болезни таза

Воспалительные болезни таза – это восходящая инфекция матки, ее придатков и тазовой брюшины.

К ним относятся:

- эндометрит (воспаление слизистой полости матки);

- метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочек матки);

- параметрит (воспаление рапространяется уже и на околоматочное пространство);

- сальпингоофорит (воспаление придатков матки – труб и яичников);

- пельвиоперитонит (распространенное воспаление, включающее и тазовую брюшину).

Информацию о наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваниях органов малого таза Вы можете получить данном разделе.

Острый эндометрит

Чаще всего возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки. Клинические признаки острого эндометрита проявляются, как правило, на 3-4 день после занесения инфекции. Повышается температура, учащается пульс, познабливание, есть все признаки воспалительного процесса в организме и по данным клинического обследования. Выделения серозно-гноевидные, нередко длительное время сукровичные, что связано с задержкой регенерации слизистой оболочки. Острая стадия продолжается 8-10 дней. При правильном антибактериальном лечении процесс заканчивается, реже переходит в подострую или хроническую форму.

Хронический эндометрит

Частота хронического эндометрита составляет в среднем 14%. В последние годы наблюдается тенденция к ее увеличению, что связано с широким использованием внутриматочных спиралей и ростом числа абортов.

Как правило, хронический эндометрит возникает вследствие невылеченного острого послеродового или послеабортного эндометрита, часто его развитию способствуют повторные внутриматочные вмешательства в связи с маточными кровотечениями.

Достаточно часто хронический эндометрит является маточным фактором бесплодия, и требует длительного и серьезного лечения после подтверждения диагноза.

Сальпингоофорит относится к самой частой форме воспалительных заболеваний органов малого таза. Каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков матки, грозит бесплодие, что связано с развитием спаечного процесса в малом тазу!

Известно, что чаще всего бактериальной инфекцией поражаются маточные трубы. Это связано с особенностями кровоснабжения и анатомического строения. Вместе с тем глубина поражения ткани маточных труб зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление, и длительности процесса.

Характерные признаки воспаления придатков матки: повышение температуры тела, боли внизу живота, болезненность при гинекологическом осмотре, характерные ультразвуковые признаки.

Достаточно часто пациентки просто не знают, что ранее перенесли воспаление придатков матки и только при предметном опросе возможно выявить стертые, но характерные жалобы.

Острый сальпингит начинается с отека слизистой оболочки трубы, поражаются реснички, покрывающие изнутри маточные трубы, в трубе скапливается воспалительная жидкость. При отсутствии лечения, маточная труба заполняется гноем, который вытекает из маточных труб в малый таз, что приводит к воспалению брюшины (перитониту) и формированию спаечного процесса. Воспаление также приводит к разрушению тканей, что сопровождается формированием абсцессов (отграниченных полостей, заполненных гноем, в которых также находятся и разрушенные органы при их вовлечении).

болезни таза

Скопление жидкости в трубе приводит к ее растяжению, что называется «гидросальпинкс (salpinx – труба; hydro-жидкость). При ее нагноении формируется «пиосальпинкс», дословно, гной в трубе (pyo-гной). При этой ситуации требуется экстренное хирургическое лечение для избежания распространения гнойного воспаления на другие органы малого таза и брюшной полости.

Рисунок 1. Расширенная маточная труба с жидкостным содержимым.

На рисунке представлена расширенная маточная труба, с жидкостным содержимым. Сосудистый рисунок выражен. Лапароскопия проведена через 6 часов от начала заболевания. Воспаление пока не перешло в стадию гнойного. Планируется проведение пластики маточной трубы, промывание брюшной полости и малого таза растворами антисептиков и антибиотиков.

Хронический сальпингит – является преобладающей формой воспалительных заболеваний органов малого таза. Процесс может быть продолжением острого, однако, возможно, что в начале заболевания отсутствовали симптомы, присущие острой стадии. Чаще всего хронический сальпингит – результат недолеченного острого.

Установлено, что хроническая стадия характеризуется наличием инфильтратов, утратой физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитием соединительной ткани, при длительном течении нередко возникает непроходимость маточных труб сообразованием гидросальпинкоса или без него, с образованием спаечного процесса вокруг яичников. Сформированные спайки препятствуют захвату яйцеклетки, что также является одной из причин бесплодия.

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, некоторые симптомы связаны преимущественно не с изменениями в придатках матки, а с неврозом, который нередко наблюдается при длительном течении и частых рецидивах.

Основной жалобой являются тупые, ноющие боли, усиливающиеся при охлаждении, простудных заболеваниях или во время менструаций. Характерны также «отраженные «боли, которые обычно ощущаются в паховых областях, в области крестца или во влагалище. У половины больных регистрируется нарушение менструальной функции, поскольку хроническое воспаление также приводит к нарушению работы яичников (снижение функции, отсутствие овуляции).

Диагностика

Ультразвуковой метод не является достаточно информативным при диагностике сальпингоофорита. Он позволяет выявить только объемные образования в малом тазу. Т.е. при УЗИ возможно увидеть маточные трубы, которые заполнены жидкостью (при гидро- или пиосальпинксе), а также при формировании абсцессов (при гнойном расплавлении маточных труб и яичников). Поэтому диагностика острых воспалительных заболеваний придатков матки в основном основывается на клинических данных и данных гинекологического осмотра.

Лечение

Лечение пациентов с острым сальпингоофоритом должно проводиться в условиях стационара.

Основное место в лечении принадлежит антибиотикам, эффективность которых определяется свойствами возбудителя и его чувствительностью.

При формировании гнойного воспаления придатков матки единственным эффективным методом 100% диагностики, лечения и сохранения фертильности является лапароскопия!!!

Хронические заболевания придатков матки сопровождаются формирование спаек в малом тазу, что нарушает проходимость маточных труб, приводит к бесплодию и требует также планового хирургического лечения (лапароскопия).

Пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины) является одним из самых грозных осложнений воспалительных заболеваний органов малого таза и представляет уже угрозу для жизни женщины!

Это осложнение возникает вторично, вследствие проникновения микроорганизмов из маточный трубы. Первичный очаг инфекции может быть не только в маточных трубах, но также в яичниках, матке, клетчатке малого таза, в аппендиксе и других органах.

При неправильном лечении, развитие пельвиоперитонита сопровождается септическим шоком, что является одной из причин смерти больных.

При развитии данного осложнения требуется немедленное хирургическое лечение в адекватном объеме, направленное прежде всего на удаление очага гнойной инфекции!!!

болезни таза

ist: http://www.ya-zdorova.ru

Заболевания, приводящие к мужскому бесплодию


Описание video материала:
О типах, причинах и методах профилактики мужского бесплодия рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии ФГУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Н. В. Зайцев.

Высоцкий: "Я был и слаб и уязвим..". История болезни (I).


Описание video материала:
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ЧАСТЬ I, ОШИБКА ВЫШЛА.
весь текст не поместился...!
Текст: http://www.kulichki.com/vv/pesni/ya-byl-i-slab.html
Я был и слаб и уязвим,
Дрожал всем существом своим,
Кровоточил своим больным
Истерзанным нутром,-
И, словно в пошлом попурри,
Огромный лоб возник в двери
И озарился изнутри
Здоровым недобром.

Но властно дернулась рука:
"Лежать лицом к стене!" -
И вот мне стали мять бока
На липком топчане.

А самый главный - сел за стол,
Вздохнул осатанело
И что-то на меня завел,
Похожее на "дело".

Вот в пальцах цепких и худых
Смешно задергался кадык,
Нажали в пах, потом - под дых,
На печень-бедолагу.
Когда давили под ребро -
Как екало мое нутро!
И кровью харкало перо
В невинную бумагу.

В полубреду, в полупылу
Разделся донага,-
В углу готовила иглу
Нестарая карга,-

И от корней волос до пят
По телу ужас плелся:
А вдруг уколом усыпят,
Чтоб сонный раскололся?!

Подручный - бывший психопат -
Связал мои запястья,-
Тускнели, выложившись в ряд,
Орудия пристрастья.

Я терт и бит, и нравом крут,
Могу - вразнос, могу - враскрут,-
Но тут смирят, но тут уймут -
Я никну и скучаю.
Лежу я, голый как сокол,
А главный - шмыг да шмыг за стол -
Все что-то пишет в протокол,
Хоть я не отвечаю.

Нет, надо силы поберечь,
А то ослаб, устал,-
Ведь скоро пятки будут жечь,
Чтоб я захохотал,

Держусь на нерве, начеку,
Но чувствую отвратно,-
Мне в горло сунули кишку -
Я выплюнул обратно.

Я взят в тиски, я в клещи взят -
По мне елозят, егозят,
Все вызвать, выведать хотят,
Все пробуют на ощупь.
Тут не пройдут и пять минут,
Как душу вынут, изомнут,
Всю испоганят, изорвут,
Ужмут и прополощут.

Ко мне заходят со спины
И делают укол...
"Колите, сукины сыны,
Но дайте протокол!"

Я даже на колени встал,
Я к тазу лбом прижался;
Я требовал и угрожал,
Молил и унижался.

Шабаш калился и лысел,
Пот лился горячо,-
Раздался звон - и ворон сел
На белое плечо.

И ворон крикнул: "Nеvеrмоrе!" -
Проворен он и прыток,-
Напоминает: прямо в морг
Выходит зал для пыток.

Я слабо поднимаю хвост,
Хотя для них я глуп и прост:
"Эй! За пристрастный ваш допрос
Придется отвечать!
Вы, как вас там по именам,-
Вернулись к старым временам!
Но протокол допроса нам
Обязаны давать!"

И я через плечо кошу
На писанину ту:
"Я это вам не подпишу,
Покуда не прочту!"

"Сестренка, милая, не трусь -
Я не смолчу, я не утрусь,
От протокола отопрусь
При встрече с адвокатом!
Я ничего им не сказал,
Ни на кого не показал,-
Скажите всем, кого я знал:
Я им остался братом!"

...

В глазах - круги, в мозгу - нули,-
Проклятый страх, исчезни:
Они же просто завели
Историю болезни!

1975-1976