значения скрининга

Скрининговыми (от английского screening — просеивание, сортировка) называют методы исследования, которые могут применяться для массового обследования благодаря своей безопасности и простоте проведения.

Давайте поговорим о значении скрининга в медицине.

Пренатальный скрининг – комплекс массовых диагностических мероприятий у беременных для поиска грубых аномалий развития и косвенных признаков (маркеров) патологии плода. В медицине под скринингом понимают простые, безопасные массовые (большой группе населения) исследования с целью выделения групп повышенного риска. Пренатальный скрининг проводится во время беременности и направлен на выявление осложнений беременности, в том числе, развития пороков плода.

Ультразвуковой скрининг – ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в течении беременности.

Биохимический скрининг – это определения в крови некоторых специфических веществ («маркеров»), которые изменяются при определенных патологиях.

Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии. Чтобы поставить диагноз, требуются дополнительные методы исследования (УЗИ, инвазивная диагностика ).

Проведение массового пренатального скрининга регламентировано

и рекомендуется всем беременным.

Ультразвуковой скрининг предусматривает не менее чем 3-х кратное обследование плода — в 10-14 недель, 20-24 недели, 30-32 недели. Но это не значит, что более частое проведение УЗИ не допускается.

При исследовании в 10-14 недель можно обнаружить грубые дефекты развития – аненцефалию, омфалоцеле, шейную гигрому и некоторые другие. Также определяют маркер хромосомных и ряда нехромосомных аномалий развития плода, в частности — толщину воротникового пространства (ТВП, синонимы – воротниковая зона, шейная складка). Нормальное значение ТВП – менее 3 мм.

В 20-24 недели УЗИ позволяет выявить большинство грубых анатомических аномалий развития – пороки головного и спинного мозга, почек, лицевые расщелины, грубые пороки сердца, дефекты развития конечностей, грубые аномалии желудочно-кишечного тракта. Большинство аномалий развития, выявленных в середине беременности, не подлежат хирургическому лечению и являются медицинским показанием к прерыванию беременности. Также на этом этапе оценивают наличие маркеров хромосомной патологии плода, к которым относят: много- и маловодие, задержка темпов роста плода, расширение почечных лоханок (пиелоэктазии), расширение желудочков головного мозга (вентрикуломегалию), уменьшение размера носовой косточки плода, укорочение длины трубчатых костей, гиперэхогенный кишечник, гиперэхогенные включения в сердце плода, кисты сосудистого сплетения мозга и ряд других.

На этапе 30-32 недели можно обнаружить аномалии развития с малой анатомической выраженностью и поздней манифестацией – пороки сердца, гидроцефалию, обструкцию (сужение) мочевыводящих путей. Многие подобные аномалии развития подлежат хирургической коррекции после рождения ребенка.

Скрининг I триместра имеет свои особенности.

Он проводится в сроки 10-13 недель беременности и достаточно жестко ограничен по срокам. Если сдать кровь слишком рано или слишком поздно, если ошибиться в расчете сроков беременности на момент сдачи крови, точность расчета резко уменьшится. Сложности в расчете сроков беременности могут быть при нерегулярном менструальном цикле, при беременности, наступившей вскоре после родов, при цикле, более чем на неделю отклоняющегося от 28 дней. Поэтому лучше всего довериться профессионалам, и для расчета сроков беременности, проведения УЗИ и сдачи крови обратиться в компетентное учреждение.

Данные этого исследования используются программой расчета рисков как в первом, так и во втором триместре. Начинать обследование нужно именно с УЗИ, поскольку в процессе исследования могут выявиться проблемы с развитием беременности (например, остановка или отставание в развитии), многоплодная беременность, будут достаточно точно рассчитаны сроки зачатия. Если УЗИ окажется сделанным слишком рано по срокам беременности, то, возможно, врач рекомендует повторить исследование спустя какое-то время.

Для расчета рисков будут использоваться следующие данные из заключения УЗИ: дата УЗИ, копчико-теменной размер (КТР), бипариетальный размер (БПР) и толщина воротникового пространства (ТВП) (английские сокращения соответственно CRL, BPD и NT).

Биохимический скрининг второго триместра проводится в 16-18 недель.

значения скрининга

Данный тест позволяет выявить до 90% случаев пороков развития нервной трубки. При синдроме Дауна и синдроме Эдвардса отклонения в показателях тройного теста наблюдаются лишь в 70% случаев, то есть 30% ложноотрицательных результатов .

Как в первом, так и во втором триместре на результаты теста могут влиять многие факторы. При оценке риска они обязательно должны учитываться.

Иногда имеет место неправильное определение срока беременности, и биохимический скрининг проводится в не соответствующие сроки. Может быть неправильное указание срока беременности на направлении, следовательно и риск рассчитывается неправильно.

Высоким уровнем риска считается риск 1:380-1:250. Женщинам с таким уровнем риска необходимо более детальное обследование – повтор УЗИ, дополнительный опрос, позволяющий выявить факторы, которые могли повлиять на результат.

В целом результатами пренатального скрининга являются: обнаружение грубых анатомических аномалий развития плода (ультразвуковой скрининг) и формирование группы риска по наличию у плода хромосомной патологии с рекомендациями дальнейшего обследования с использование методов инвазивной пренатальной диагностики.

В России нашли применений 2 системы пренатального скрининга для расчета риска хромосомной и врожденной патологии плода.

Программа PRISCA позволяет:

Рекомендуемы сроки тестирования: 9-14 неделя по дню последней менструации. Учитываются следующие показатели:

Рекомендуемые сроки тестирования: 14-21 неделя (оптимально 16-20 неделя). Учитываются следующие показатели:

DELFIA-Life Cycle позволяет:

Рекомендуемы сроки тестирования: 10-13 неделя по дню последней менструации. Учитываются следующие показатели:

Рекомендуемые сроки тестирования: 14-20 неделя (оптимально 16-18 неделя). Учитываются следующие показатели:

Это исследование не отменяет и не заменяет основные анализы при беременности.

Пренатальный скрининг направлен на определение вероятности хромосомных аномалий и некоторых врожденных пороков развития (например, аномалии развития нервной трубки, порок сердца). Скрининг целесообразно проходить женщинам любого возраста.

Пренатальный скрининг включает несколько последовательных этапов, которые строго соответствуют определенному сроку беременности.

УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) нужно выполнить в первую очередь. Сделать это можно в медицинском учреждении, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода. Оптимальный срок для оценки ТВП 11-12 недель.

значения скрининга

Исследование биохимических маркеров (Пренатальный скрининг I триместра беременности):

Исследование биохимических маркеров (Пренатальный скрининг II триместра беременности):

Для более точного результата необходимо учитывать данные скринингов 1 и 2 триместров. Это, так называемый, комбинированный скрининг.

Следующий этап исследований – УЗИ на 20-22 неделе.

Результат скрининга должен быть представлен в виде количественной оценки индивидуального риска. Отдельные показатели биохимических маркеров – не информативны.

Окончательный расчет производят в лаборатории с помощью специальной компьютерной программы с учетом биохимических маркеров, данных УЗИ и индивидуальных факторов (возраст, вес, количество плодов, наличие заболеваний и др.). Как привило, указывают индивидуальные риски отдельно для нескольких патологий. Например, результат может быть представлен в таком виде:

риска Синдрома Эдвардса: 1:1600

риск Синдрома Дауна: 1:1200

риск Синдрома Патау: 1:1800

риск дефекта нервной трубки 1:1640

Результат скрининга

является диагнозом, а лишь показателем индивидуального риска наличия некоторых патологий у плода.

Если риск оказался высоким, есть возможность прибегнуть к инвазивным методам для диагностики кариотипа плода. А именно: хорионбиопсия (11-14 неделя), амниоцентез (16-20 неделя), кордоцентез (после 20 недели). Эти методы достаточно безопасны для плода, но в 1-2 % случаев могут привести к осложнениям, наиболее безопасным является амниоцентез. Следует обсудить со своим врачом соотношение рисков.

Для принятия решения об инвазивной диагностике пара должна принять решение о своих действиях после получения результата кариотипирования: в случае выявления хромосомных аномалий — беременность будет искусственно прервана либо беременность будет сохранена независимо от результатов кариотипирования. Во втором случае результат исследования важен для подготовки родителей к рождению ребенка с генетической аномалией.

Похожие статьи:
ist: http://www.sursyakov.ru

Chapter 12 - The Age of Innocence by Edith Wharton

значения скрининга


Описание video материала:
Book 1, Chapter 12. Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of Librivox. Read by Elizabeth Klett.

Playlist for The Age of Innocence by Edith Wharton: http://www.youtube.com/playlist?list=PL0DE85337ADADAEFE

The Age of Innocence free audiobook at Librivox: http://librivox.org/the-age-of-innocence-version-2-by-edith-wharton/

The Age of Innocence free eBook at Project Gutenberg: http://www.gutenberg.org/ebooks/541

The Age of Innocence at Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Age_of_Innocence

View a list of all our videobooks: http://www.ccprose.com/booklist

Words at War: Eighty-Three Days: The Survival Of Seaman Izzi / Paris Underground / Shortcut to Tokyo


Описание video материала:
The French Résistance has had a great influence on literature, particularly in France. A famous example is the poem "Strophes pour se souvenir", which was written by the communist academic Louis Aragon in 1955 to commemorate the heroism of the Manouchian Group, whose 23 members were shot by the Nazis.

The Résistance is also portrayed in Jean Renoir's wartime This Land is Mine (1943), which was produced in the USA.

In the immediate post-war years, French cinema produced a number of films that portrayed a France broadly present in the Résistance.[188][189] The 1946 La Bataille du rail depicted the courageous efforts of French railway workers to sabotage German reinforcement trains,[190] and in the same year Le Père tranquille told the story of a quiet insurance agent secretly involved in the bombing of a factory.[190] Collaborators were hatefully presented as a rare minority, as played by Pierre Brewer in Jéricho (1946) or Serge Reggiani in Les Portes de la nuit (1946), and movements such as the Milice were rarely evoked.

In the 1950s, a less heroic interpretation of the Résistance to the occupation gradually began to emerge.[190] In Claude Autant-Lara's La Traversée de Paris (1956), the portrayal of the city's black market and general mediocrity revealed the reality of war-profiteering during the occupation.[191] In the same year, Robert Bresson presented A Man Escaped, in which an imprisoned Résistance activist works with a reformed collaborator inmate to escape.[192] A cautious reappearance of the image of Vichy emerged in Le Passage du Rhin (1960), in which a crowd successively acclaim both Pétain and de Gaulle.[193]

After General de Gaulle's return to power in 1958, the portrayal of the Résistance returned to its earlier résistancialisme. In this manner, in Is Paris Burning? (1966), "the role of the resistant was revalued according to [de Gaulle's] political trajectory".[194] The comic form of films such as La Grande Vadrouille (1966) widened the image of Résistance heroes to average Frenchmen.[195] The most famous and critically acclaimed of all the résistancialisme movies is Army of Shadows (L'Armee des ombres), which was made by the French film-maker Jean-Pierre Melville in 1969. The film was inspired by Joseph Kessel's 1943 book, as well as Melville's own experiences, as he had fought in the Résistance and participated in Operation Dragoon. A 1995 television screening of L'Armee des ombres described it as "the best film made about the fighters of the shadows, those anti-heroes."[196]

The shattering of France's résistancialisme following the events of May 1968 emerged particularly clearly in French cinema. The candid approach of the 1971 documentary The Sorrow and the Pity pointed the finger on anti-Semitism in France and disputed the official Résistance ideals.[197][198] Time magazine's positive review of the film wrote that director Marcel Ophüls "tries to puncture the bourgeois myth—or protectively askew memory—that allows France generally to act as if hardly any Frenchmen collaborated with the Germans."[199]

Franck Cassenti, with L'Affiche Rouge (1976); Gilson, with La Brigade (1975); and Mosco with the documentary Des terroristes à la retraite addressed foreign resisters of the EGO, who were then relatively unknown. In 1974, Louis Malle's Lacombe, Lucien caused scandal and polemic because of his absence of moral judgment with regard to the behavior of a collaborator.[200] Malle later portrayed the resistance of Catholic priests who protected Jewish children in his 1987 film Au revoir, les enfants. François Truffaut's 1980 film Le Dernier Métro was set during the German occupation of Paris and won ten Césars for its story of a theatre production taking place while its Jewish director is concealed by his wife in the theatre's basement.[201] The 1980s began to portray the resistance of working women, as in Blanche et Marie (1984).[202] Later, Jacques Audiard's Un héros très discret (1996) told the story of a young man's traveling to Paris and manufacturing a Résistance past for himself, suggesting that many heroes of the Résistance were imposters.[203][204] In 1997, Claude Berri produced the biopic Lucie Aubrac based on the life of the Résistance heroine of the same name, which was criticized for its Gaullist portrayal of the Résistance and over-emphasis on the relationship between Aubrac and her husband.[205]

In the 2011 video game Call of Duty: Modern Warfare 3, in which a hypothetical World War III is depicted, a French resistance movement is formed to act against Russian occupation. The playable characters of many factions in-game receive assistance from this Resistance . This is in line with previous, World War II-based Call of Duty games, which often featured involvement with the Resistance of that era.

http://en.wikipedia.org/wiki/French_Resistance