Планируем беременность с чего начать

Очень часто женщины репродуктивного возраста, задаются элементарным вопросом: «А что же нужно для того, чтобы наступила запланированная беременность?». В последнее время в целом повысилась внутренняя ответственность будущей матери по отношению к своей беременности и своему будущему потомству. Какие факторы способствуют зачатию? Какие мешают? В чем причина того, что возникает бесплодие? И кто виноват: он или она?

К началу нашей эры на земле было около 300 млн. человек. В настоящее время на планете Земля по данным различных источников насчитывается более 6 миллиардов человек. Это стало возможным благодаря одной из основных функций человека – воспроизводить себе подобных, что является основным фактором, гарантирующим существование биологического вида.

когда планируем беременность с чего начать лучше?

Начнем с главного, точнее, с определения понятия «репродуктивное здоровье», которое дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосексуальных отношениях в семье». Основываясь на данном понятии, факторы, способствующие зачатию можно разделить на следующие:

1. физические;

2. психологические;

3. социальные;

Ниже, остановимся на каждом из факторов более подробно:

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Данное понятие включает в себя функционирование женской и мужской репродуктивной системы таким образом, что становится возможным встреча яйцеклетки со сперматозоидом, продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, имплантация эмбриона в полости, его развитие и рождение.

К сожалению, в России частота бесплодных браков превышает критический уровень, определенный ВОЗ (15-17%), и составляет около 20%, т.е. около 4,5-5 млн. населения в течение года регулярной половой жизни не могут зачать и воспроизвести потомство.

Это всегда комплексная проблема, при этом практически в равной степени связанная, как с женскими факторами бесплодия, так и с мужскими. Женщина является причиной бесплодия в 45% случаев, мужчина – в 40%, оба супруга – в 15%. Так что доля мужского и женского бесплодия в данной проблеме практически одинакова.

ВОЗ выделено 22 фактора женского бесплодия и 18 мужского. К основным факторам женского бесплодия относятся спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз, приобретенная патология матки и шейки матки (например, миома матки), врожденные аномалии половых органов и проч. Выделены также и «ятрогенные причины», т.е. те, которые связаны с предыдущим лечением. К этим состояниям можно отнести, например, ситуацию, при которой у женщины удалены обе маточные трубы после предшествующих внематочных беременностей. В этом случае зачатие естественным путем становится абсолютно невозможным.

К внутренним половым органам женщины относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Для нормального зачатия необходимо наличие овуляции у женщины, которая происходит в середине цикле, наличие проходимых маточных труб, удовлетворительное состояние полости матки и матки для возможной имплантации эмбриона. От мужчины требуется нормальное качество спермы, которая проникает через шейку матки, далее в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. Важным условием является также возможность проникновения спермы через шейку матки. В некоторых случаях слизь, которая вырабатывается у женщины, губительна для сперматозоидов, инактивирует и обездвиживает их. Эта форма бесплодия относится к иммунологической.

Существует мнение, что для повышения вероятности зачатия необходимо использовать некоторые позы. Достаточно часто практический врач сталкивается с рассказами о « березке» и прочих положениях, которые, по мнению обывателя, могут увеличить долгожданные шансы, и вопросами «как лучше?». Сами подумайте: размеры сперматозоида 50-60 мкм, размеры канала – около 1 мм в худшем случае. Во-первых, изменения положения тела никаким образом существенно не повлияет на угол между шейкой и телом матки, которое фиксировано связками. Во-вторых, никак не приведет к увеличению просвета шейки, в который итак «с запасом» входит сперматозоид по своим размерам. В некоторых случаях эффективность использования «березки» возможно объяснить просто случайностью или какими-то психологическими моментами, а уже никак ни с физическими явлениями, происходящими в этом случае. Самое главное – это возможность цервикальной (шеечной) слизи транспортировать сперматозоиды в полость матки. На эту функцию слизи отрицательное влияние могут оказать инфекции и гормональные нарушения.

Планируем беременность с чего начать

В норме матка относительно шейки может располагаться кпереди и кзади. Иногда – чуть правее или левее. Однако, анатомические особенности положения матки также не оказывают влияния на эффективность зачатия. Женщины с маткой, отклоненной кзади, беременеют также часто при прочих равных условиях, как и женщины с условно «нормальным» положением матки кпереди. К сожалению, процесс обследования при бесплодии в России очень затянут. По данным академика Кулакова В.И. до момента обращения в профильные стационары, занимающиеся бесплодием, в среднем проходит 7±2,5 года. А фактор возраста, особенно женщины, в данной ситуации играет достаточно весомую роль. Иногда после проведения оперативного лечения, например, по поводу миомы матки, приходится ждать полного заживления в течение 8-12 месяцев, что не очень положительно для женщин среднего и старшего репродуктивного возраста. А оперируются достаточно поздно – иногда лапароскопию можно было провести на несколько лет раньше, да и миома матки в то время была меньших размеров.

Мужской фактор бесплодия также играет немаловажную роль. При обнаружении патологической спермы нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Даже небольшое повышение температуры вредно влияет на образование сперматозоидов, а болезни, сопровождающиеся температурой, могут сказываться также на числе и подвижности сперматозодидов. Влияние таких заболеваний на эти показатели может сохраняться и через 2-3 месяца, т.к. для образования спематозоида из первичной зародышевой яйцеклетки требуется 70-74 дня. Потенциал для зачатия у мужчины также снижается при ношении узких трусов, чрезмерно горячих ваннах, частом посещении сауны или парной, после многочасовых сидений (для водителей-дальнобойщиков или офисных работников).

2. Применение таких лекарственных средств, как нитрофураны и сульфасалазин (сейчас используется редко) также отрицательно сказывается на данных спермограммы.

3. Частота и время совокуплений. Ежедневные и более частые эякуляции могут привести к тому, что число сперматозоидов может опуститься ниже нормы. Однако, воздержание в течение 5-7 дней и более дл «сохранения спермы» тоже нежелательно, так как увеличение числа сперматозоидов сопровождается снижением их подвижности (им просто «тесно»). Для большинства пар оптимальную возможность для наступления беременности создает совокупление каждые 36-48 часов в предовуляторные дни. 4. Считается, что курение, алкоголь и тяжелая работа отрицательно сказываются на состоянии мужской спермы. Однако, из перечисленных факторов на число, подвижность и строение сперматозоидов по данным литературы влияет только курение. Роль усталости и алкоголя как причин бесплодия можно объяснить тем, что они вызывают импотенцию и снижение либидо.

Одним из основных факторов, влияющих на зачатие, являются инфекции, передающиеся половым путем (гонорейная, хламидийная, трихомонадная и проч.). Большую тревогу у врачей, как у гинекологов, так и андрологов, вызывает увеличение их количества за последние годы. По прогнозу, ожидается нарастание этой ситуации, поскольку население не использует дополнительные средства контрацепции, способных предохранить от инфекций, которые в последствии приведут к необратимым изменениям в репродуктивной системе.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Следует отметить, что у некоторых женщин с психогенным фактором бесплодия присутствует амбивалентность, т.е. двойственность в своих желаниях. Объясняется это тем, что они мотив деторождения увязывают не только с процессом воспроизводства, как заложено природой, а также потребностью в заботе о ребенке и желании воспитать «хорошего человека», а в глубине души имеют совершенно иные причины, например, «удержать мужа», «найти поддержку» и проч. По данным некоторых отечественных авторов 25% женщин, активно декларирующих желание иметь детей, на самом деле этого просто не хотят.

Интересны также данные немецкого ученого Knorre P., который наблюдал бездетных женщины, у которых в ходе лечения изменялся диагноз: после лечения отсутствия овуляции у них выявлялась непроходимость маточных труб, после оперативной коррекции труб цикл становился нестабильным и приходилось вновь работать с овуляцией и т.д.. В связи с этим, автор сделал заключение о том, что желание иметь ребенка у этих женщин является сомнительным, таким образом, что между добровольной бездетностью и бесплодием в данном случае нет совершенно никакой разницы.

С точки зрения психоанализа причина бесплодия заключается в раннем детстве. Ограничение стыдливой системой табу и, напротив, необузданное сексуальное поведение родителей могут оказать на ребенка «деформирующее» действие. Многие авторы указывают также на существенную роль психосоматики в развитии бесплодия, т.е. влияния психических отклонений на формирование гинекологических или андрологических симптомов.

В последнее время также очень много пишется о кармических причинах бесплодия. В данной ситуации необходимо подключение психологов, владеющих техникой психо-генетического анализа для помощи в решении подобных проблем.

Зарубежные психологи также отмечают важность влияния эмоционального состояния женщины на эффективность лечения бесплодия. У женщин, которые не смогли справиться со своей депрессией, частота наступления беременности была вдвое ниже, чем у тех, которые смогли преодолеть свое тяжелое эмоциональное состояние.

В случае наличия у пары психологических факторов, препятствующих нормальному зачатию, необходимо проводить психотерапевтическое лечение, рекомендуется также иглорефлексотерапия, занятия йогой и цигуном. Эти процедуры и занятия помогут парам разобраться в себе (в работу также необходимо включать родственников женщины и мужа), определиться с доминирующими факторами, что повысит вероятность наступления желаемой беременности в том случае, если она действительно нужна.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Бесплодие является причиной 25% разводов, поскольку отсутствие желанных детей, безуспешность попыток преодолеть бесплодие приводит к разочарованиям, отчаянию, развитию чувства беспомощности безысходности. В конечном итоге – разрушению семьи.

Планируем беременность с чего начать

Медико-социальные исследования, проведенные в Научном Центре акушерства и гинекологии «Росмедтехнологий» доказали, что у 93% женщин бесплодие приводит к снижению социальной адаптации, профессиональной активности и повышает число разводов.

Предрасполагающими факторами для снижения возможности зачатия по данным ряда авторов являются следующие:

• Конфиликтные ситуации в родительской семье, на работе;

• Стрессы;

• Отсутствие нормальных отношений с мужем;

• Неудовлетворенность половой жизнью;

• Исповедание религии, утверждающей, что бесплодие есть грех;

• Настойчивое патологическое желание иметь ребенка;

• Боязнь беременности.

В социальной среде бездетность рассматривается как патологию в семье и свидетельствует, как правило, а дефектности женщины или импотенции мужчины. Семейной паре, разумеется, достаточно сложно справляться с мнением окружающих, что по принципу «замкнутого круга», приводит к формированию психологических и медицинских нарушений. Согласно теории З. Фрейда - подлинное сексуальное и душевное здоровье имеет место только тогда, когда сексуальные отношения заканчиваются беременностью и родами. Именно поэтому бездетность может иметь вредные последствия для здоровья.

Семейным парам необходимо абстрагироваться от данной проблемы, «закрыть глаза и уши», дабы не выслушивать неинтересное мнение окружающих, помнить, что это касается только их двоих. А самое главное, определиться в своих чувствах, планах и желаниях. При правильной трактовке самих себя и своих отношений, результаты при отсутствии медицинских проблем, не заставят себя долго ждать.

Таким образом, факторов, способствующих зачатию достаточно много. Это и аспекты здоровья, и психолого-социального благополучия. Своевременное осознание проблемы, правильное и быстрое решение, поможет максимально быстро получить желаемый результат, сохранить свое здоровье и воспроизвести здоровое потомство.
ist: http://www.ya-zdorova.ru

Видеогид. 24 неделя. Курсы для беременных

Планируем беременность с чего начать

Описание video материала:
Пора уже подумать о том, будете ли вы ходить на специальные курсы для будущих мам. Они позволят вам лучше понять, что вас ожидает в ближайшем будущем. Программы подобных школ включают знакомство с процессами, протекающими в организме беременной женщины, обучение правильному поведению в момент начала схваток и основы ухода за новорожденным.
Курсы для будущих мам бывают при женских консультациях, роддомАх или в семейных центрах.

Three Mile Island Nuclear Accident Documentary Film


Описание video материала:
The Three Mile Island accident was a partial nuclear meltdown which occurred at the Three Mile Island power plant in Dauphin County, Pennsylvania, United States on March 28, 1979. It was the worst accident in U.S. commercial nuclear power plant history, and resulted in the release of small amounts of radioactive gases and radioactive iodine into the environment.

The power plant was owned and operated by General Public Utilities and Metropolitan Edison (Met Ed). The reactor involved in the accident, Unit 2, was a pressurized water reactor manufactured by Babcock & Wilcox.

The accident began at 4 a.m. on Wednesday, March 28, 1979, with failures in the non-nuclear secondary system, followed by a stuck-open pilot-operated relief valve (PORV) in the primary system, which allowed large amounts of nuclear reactor coolant to escape. The mechanical failures were compounded by the initial failure of plant operators to recognize the situation as a loss-of-coolant accident due to inadequate training and human factors, such as human-computer interaction design oversights relating to ambiguous control room indicators in the power plant's user interface. In particular, a hidden indicator light led to an operator manually overriding the automatic emergency cooling system of the reactor because the operator mistakenly believed that there was too much coolant water present in the reactor and causing the steam pressure release. The scope and complexity of the accident became clear over the course of five days, as employees of Met Ed, Pennsylvania state officials, and members of the U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC) tried to understand the problem, communicate the situation to the press and local community, decide whether the accident required an emergency evacuation, and ultimately end the crisis. The NRC's authorization of the release of 40,000 gallons of radioactive waste water directly in the Susquehanna River led to a loss of credibility with the press and community.

In the end the reactor was brought under control, although full details of the accident were not discovered until much later, following extensive investigations by both a presidential commission and the NRC. The Kemeny Commission Report concluded that "there will either be no case of cancer or the number of cases will be so small that it will never be possible to detect them. The same conclusion applies to the other possible health effects". Several epidemiological studies in the years since the accident have supported the conclusion that radiation released from the accident had no perceptible effect on cancer incidence in residents near the plant, though these findings are contested by one team of researchers. Cleanup started in August 1979 and officially ended in December 1993, with a total cleanup cost of about $1 billion. The incident was rated a five on the seven-point International Nuclear Event Scale: Accident With Wider Consequences.

Communications from officials during the initial phases of the accident were confusing. There was an evacuation of 140,000 pregnant women and pre-school age children from the area. The accident crystallized anti-nuclear safety concerns among activists and the general public, resulted in new regulations for the nuclear industry, and has been cited as a contributor to the decline of new reactor construction that was already underway in the 1970s. Public reaction to the event was probably influenced by The China Syndrome, a movie which had recently been released and which depicts an accident at a nuclear reactor.

http://en.wikipedia.org/wiki/Three_Mile_Island_accident