болезнь шегрена лечение

Наиболее информативными лабораторными показателями при болезни Шегрена являются высокая СОЭ, уменьшение количества лейкоцитов, гипергаммаглобулинемия, наличие антинуклеарных и ревматоидных факторов, а также антител к растворимым ядерным антигенам SS-A/Ro и SS-B/La. У трети больных обнаруживаются криоглобулины.

В поликлинических условиях целесообразно учитывать различные сочетания следующих признаков:

- поражение суставов;

- воспаление околоушных слюнных желез и постепенное увеличение околоушных желез;

- сухость слизистой оболочки полости рта (носоглотки) и быстрое развитие множественного, преимущественно пришеечного, кариеса зубов;

- рецидивирующий хронический конъюнктивит;

- синдром Рейно;

- стойкое повышение СОЭ (свыше 30 мм/ч);

болезнь шегрена лечение

- гипергаммаглобулинемия (свыше 20%);

- наличие ревматоидного фактора в крови (титр более 1: 80).

Хотя ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не является специфичным для болезни Шегрена, наличие четырех признаков и более позволяет в 80–70% случаев заподозрить и в дальнейшем с помощью специальных методов исследования подтвердить диагноз болезни Шегрена.

Основное место в болезни Шегрена лечении принадлежит гормонам и цитостатическим иммунодепрессантам (хлорбутин, циклофосфамид). В начальной стадии заболевания при отсутствии признаков системных проявлений и умеренных нарушениях лабораторных показателей целесообразно длительное лечение преднизолоном в малых дозах (5-10 мг/день). В выраженной и поздней стадиях заболевания при отсутствии признаков системных проявлений необходимо назначение преднизолона (5-10 мг/день) и хлорбутина (2-4 мг/день) с последующим длительным, в течение нескольких лет, приемом поддерживающих доз преднизолона (5 мг/день) и хлорбутина (6-14 мг/неделю). Такая схема может быть использована для лечения больных в начальных стадиях заболевания при наличии выраженных нарушений лабораторных показателей активности процесса, а также криоглобулинемии без четких признаков системных проявлений.

Пульс-терапия высокими дозами преднизолона и циклофосфана (1000 мг 6-метилпреднизолона внутривенно ежедневно в течение трех дней подряд и однократное внутривенное введение 1000 мг циклофосфана) с последующим переводом на умеренные дозы преднизолона (30-40 мг/день) и цитостатиков (хлорбутин 4-6 мг/день или циклофосфамид 200 мг внутримышечно 1-2 раза в неделю) при отсутствии воздействия на печень является наиболее эффективным методом лечения больных с тяжелыми системными проявлениями болезни Шегрена, как правило, хорошо переносится больными и позволяет избежать многих осложнений, связанных с длительным приемом высоких доз преднизолона и цитостатиков.

Экстракорпоральные методы лечения (гемосорбция, криоадсорбция, плазмаферез, двойная фильтрация плазмы) в комбинации с пульс-терапией наиболее эффективны при лечении больных болезнью Шегрена с язвенно-некротическим васкулитом, гломерулонефритом, полиневритом, миелополирадикулоневритом, цереброваскулитом, обусловленными криоглобулинемией.

Местная терапия при поражении глаз направлена на преодоление устранение сухости, предотвращение вторичной инфекции. Сухость глаз является показанием к назначению искусственных слез. Частота применения препаратов зависит от тяжести поражения органа зрения и колеблется от 3 до 10 раз в сутки.

С целью защиты роговицы применяются лечебные мягкие контактные линзы. Для профилактики вторичной инфекции используют растворы фурацилина (в разведении 1:5000), 0.25% раствор левомицетина, ципрофлоксацина и др.

болезнь шегрена лечение

Терапия хронического воспаления слюнных желез направлена на преодоление сухости, укрепление стенок протоков слюнных желез, профилактику обострений, улучшение восстановления эпителия слизистой оболочки полости рта и борьбу со вторичной инфекцией. С целью нормализации питания и секреции слюнных желез используют новокаиновые блокады. В случаях обострения хронического паротита (и для профилактики его рецидивов) применяют аппликации 10-30% раствора димексида. В случаях развития гнойного паротита в протоки слюнных желез вводят антибиотики и местно назначают противогрибковые препараты (нистатин, леворин, нистатиновую мазь). Для уменьшения проницаемости протоков внутривенно или внутримышечно вводят препараты кальция.

Ускорить заживление слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ при возникновении эрозий и трещин удается с помощью масел шиповника и облепихи, солкосериловой и метилурациловой мазей, а также путем обработки слизистой оболочки рта препаратом ЭНКАД (активные дериваты нуклеиновых кислот). Антибактериальными свойствами обладает также декаминовая карамель.

При сухости слизистой оболочки носа применяют частые аппликации изотонического раствора натрия хлорида (с помощью турунд). Сухость влагалища уменьшается при использовании калиево-йодистого желе. При сухости трахеи и бронхов рекомендуется длительный прием бромгексина (8-16 мг 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев).

При наличии признаков хронического гастрита с секреторной недостаточностью в течение длительного времени проводят заместительную терапию (соляная кислота, натуральный желудочный сок, пепсидил).

Недостаточность поджелудочной железы требует приема ферментов: панзинорма, креона, фестала курсами по 2-3 месяца или постоянно, проводится также лечение солкосерилом (по 2 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 15-30 дней).

По материалам: http://diagnos.ru/.
ist: http://www.elite-medicine.narod.ru

euronews futuris - Болезнь Паркинсона: лечение через письмо

болезнь шегрена лечение


Описание video материала:
http://ru.euronews.com/ "Я больше не мог свободно двигать левой рукой, я понял, что-то не так".

"У меня начались проблемы со здоровьем 11 лет назад. Я обратилась к врачам и мне поставили диагноз болезнь Паркинсона".

"Теперь я не могу работать в саду, так как раньше. А еще я любил копаться во всяких электронных приборах. Теперь мне это тоже не по плечу, все эти маленькие детали".

Признания трех человек, страдающих болезнью Паркинсона, по-прежнему относящейся к разряду неизлечимых. В Европе ежегодно о подобном диагнозе узнают 75 тысяч человек. Многие из них предлагают себя в качестве добровольцев для испытаний новых препаратов и методик лечения.

О результатах сотрудничества врачей и пациентов в борьбе с болезнью Паркинсона - эта история.

В Нидерландах проходит необычный эксперимент, в котором участвует 68-летняя пациентка, страдающая болезнью Паркинсона:"Все началось с болей внизу спины. У врачей ушло около трех лет на постановку диагноза".

Длительная диагностика, возможно, потеря драгоценного времени... все это подтолкнуло женщину принять участие в клинических испытаниях, цель которых - опробовать эффективность вот этой чудо-ручки.
Она призвана помочь распознать самые ранние, часто смазанные, признаки надвигающейся болезни Паркинсона.

"Мы должны оценить активность мышц. Мы наблюдаем за тем, что происходит в мышцах, когда добровольцы двигают руками или рисуют", - рассказывает Эстер Смит, специалист медицинского центра в Гронингене.

Затем медики сравнивают результаты письменных работ и рисунки представителей двух групп - здоровых людей и тех, кто страдает Паркинсоном.

По мнению врачей, именно через письмо зачастую можно увидеть присутствие невидимых глазу неврологических расстройств у человека.

"Мы видим очень четкие различия между здоровыми добровольцами и носителями болезни Паркинсона. Так, представители второй группы выполняют все задания гораздо медленнее. Есть еще некоторые особенности. Например, люди с болезнью Паркинсона пишут гораздо более мелкими буквами, чем здоровые люди. Причем сами они этого порой и не замечают. А вот для нас это может стать элементом диагностики", - рассказывают Наташа Мауритс из клиники Гронингена.

Диагностическая ручка была разработана группой ученых, получивших финансирование Евросоюза. Прототип наделен сенсорным комплексом, регистрирующим всю сложнейшую координацию между нервной системой и мышечным аппаратом во время процесса писания.

социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru