перенос эмбрионов после криоконсервации

Криоконсервация гамет и эмбрионов – это технология, которая позволяет сохранять в специальных низкотемпературных условиях сперматозоиды, яйцеклетки и эмбрионы.

Технология замораживания яйцеклеток является сравнительно новой, однако, к 2007 году во всем мире было рождено уже 200 детей после оплодотворения размороженной яйцеклетки и переноса эмбрионов.

В некоторых случаях, в частности, при онкологических заболеваниях у мужчин и женщин, когда планируется удаление яичников или яичек, а также в случаях, когда необходимо проведение химио- или лучевого лечения, необходимо заранее получить половые клетки и заморозить их отдельно или после оплодотворения. Именно для таких пациентов и предлагаются данные программы. По данным различных лабораторий мира, средняя частота наступления беременности при переносе замороженных эмбрионов составляет около 50%.

Эмбрионы могут быть заморожены на любой стадии своего развития: начиная с однодневного их возраста, заканчивая стадией бластоцисты (5-6 дней), при этом замораживание эмбрионов «старшего» возраста позволяет отобрать наиболее качественные из них.

Каким же образом происходит замораживание и как это возможно?

В настоящее время используется процесс сверхбыстрого замораживания до температуры -196 градусов Цельсия с последующим сохранением при этой температуре в жидком азоте.

Физически этот процесс представляет собой витрификацию, то есть переход жидкости в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации. Этого эффекта можно достичь только при очень быстром понижении температуры клеток. Это является очень важным условием, поскольку кристаллы, которые могут образовываться при замораживании, могут просто повредить эмбрионы.

перенос эмбрионов после криоконсервации

При проведении этой манипуляции обязательно используются криопротектанты двух видов – «просачивающийся в клетку» (например, пропанедиол) и внеклеточные (такие как сукроза и липопротеин). Эти вещества позволяют:

1. Снизить точку замораживания и предотвратить образование внутриклеточных кристаллов («льдинок»);

2. Защитить клетки, взаимодействуя с их мембранами, в процессе изменения их состояния и становления плотными, или ригидными.

В дальнейшем эмбрионы помещаются в специальные емкости, где хранятся при соответствующей температуре в жидком азоте до момента размораживания.

Как размораживаются эмбрионы? Как проходит перенос эмбрионов после криоконсервации?

После соответствующей подготовки женщины, проводится полноценная проверка соответствия маркировки замороженных эмбрионов, далее, при комнатной температуре производится их размораживание. Наиболее важным в этом процессе является не время размораживания, а аккуратная дилюция криопротектантов и сохранение после размораживания эмбрионами их первоначальных свойств.

Этический комитет Американского общества Репродуктивной медицины выделил следующие факторы, повышающие частоту наступления беременности при использовании технологии замораживания эмбрионов:

перенос эмбрионов после криоконсервации

1. перенос оптимального количества эмбрионов для снижения вероятности развития тройни и четверни;

2. перенос эмбрионов в естественном цикле, а не в стимулированном, в котором содержание эстрогенов и прогестерона не превышает нормальные их значения;

3. максимально возможное снижение количества стимулирующих овуляцию препаратов для повышения вероятности наступления беременности.

Риски и неудачи

Наиболее важным аспектом технологии замораживания эмбрионов является тот факт, что некоторые здоровые эмбрионы могут не выживать в результате стресса от быстрого изменения температуры. В среднем, как правило, не выдерживают около 25-50% эмбрионов.

С другой стороны, криоконсервацию можно рассматривать как дарвиновский естественный отбор, в процессе которого выживают «сильнейшие», которые в дальнейшем и будут перенесены.

перенос эмбрионов после криоконсервации

Другим важным вопросом при использовании этой технологии является вероятность рождения ребенка с наличием какого-либо дефекта. Многочисленные исследования, проведенные с использованием животных, показали, что применение технологии замораживания/размораживания не приводит к рождению дефектных особей. Исследования у людей доказали отсутствие достоверного увеличения количества отклонений у детей, рожденных в результате переноса размороженных эмбрионов, по сравнению с остальными детьми в популяции. Однако, эти аспекты проблемы продолжают интенсивно изучаться, так же, как и возможности для повышения частоты наступления беременности.

В случае наступления беременности в результате переноса размороженного эмбриона, супружеской паре предоставляется право решения относительно судьбы оставшихся эмбрионов. Они могут быть остаться в замороженном состоянии (по современным данным в течение 5-10 лет), могут быть разморожены или могут стать донорскими и быть перенесенными другой бесплодной женщине.
ist: http://www.ya-zdorova.ru

ПГД

перенос эмбрионов после криоконсервации

Описание video материала:
Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) -- это относительная новая диагностическая процедура, впервые проведенная в 1988 году. С тех пор благодаря оценке с помощью ПГД и технологиям отбора в приблизительно 30 странах мира около 2000 детей появились на свет без генетических нарушений, которые присутствовали в их семейном генетическом фонде.

Для пар, подверженных риску рождения ребенка с унаследованными заболеваниями, предимплантационная генетическая диагностика стала новой альтернативой, которая помогла им родить здорового ребенка. Другие методы дородовой диагностики такие, как амниоцентез или биопсия ворсинчатой оболочки, предполагают взятие проб во время текущей беременности. Если диагностика показывает, что плод с дефектами, пара должна решить прерывать беременность или нет. Некоторым парам приходится прерывать несколько беременностей для того, чтобы зачать здорового ребенка. ПГД применяется при лечении бесплодия методом ЭКО для оценки качества эмбрионов на ранних стадиях (спустя несколько дней после оплодотворения), чтобы обнаружить наследственные дефекты, вызывающие болезнь. При этом пары могут выбрать перенос тех эмбрионов, у которых не было обнаружено гена болезни, и быть уверенными в том, что беременность пройдет нормально. Благодаря тому, что ПГД может применяться еще до формирования плода, этот метод намного превосходит амниоцентез или биопсию ворсинчатой оболочки.

Подробнее смотрите здесь: http://www.newhopefertility.ru/lechenie-besplodiya/pgd-geneticheskaya-diagnos...

Перенос клеточного ядра человека

перенос эмбрионов после криоконсервации

Описание video материала:
Д-р Джон Чжан является пионером в области переноса ядра клетки для реконструкции ооцита. Он успешно изучил развитие плода до 29 недель после переноса ядра. В 2003 году это инновационное исследование получило высокую оценку на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины (ASRM). Оригинальные работы доктора Чжана были опубликованы в журнале «Fertility and Sterility" (80: Дополнение 3, S56, 2003), статья под названием "Беременность, полученная после переноса клеточного ядра человека", в которых он был основным автором.
Подробнее на: http://www.newhopefertility.ru/issledovaniya-i-pressa/tekushhie-issledovaniya...
У высших организмов, включая человека, ядро и митохондрии (органеллы отвечают за синтез энергии и расположены за пределами ядра в цитоплазме) содержат ДНК. В нормальном половом размножении, потомки наследуют их митохондриальной ДНК от матери. Этот тип наследования представляет собой материнское наследование. Когда мать передает дефектный митохондрий ребенку, это может привести к фатальным последствиям для сердца, печени, головного мозга,мышечных расстройств и другим болезням.

Единственно возможный способ для преодоления этой ситуации возможен путем переноса ядра, которое позволяет матери передать свой ядерный ДНК ребенку, без дефектной митохондриальной ДНК. Передача ядра- инвазивная процедура, где в пробирке ядро оплодотворенной яйцеклетки(от двух родителей) переносится в безъядерную цитоплазму другой яйцеклетки (яйцеклетка с удаленным ядром), предоставленную донором. Целью пожертвования энуклеированных ячеек, является обеспечить ребенка недефектными митохондриями от другой женщины, а не матери. Это приводит к созданию эмбриона от трех родителей. Эмбрион образуется в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки с ядром матери в безъядерной цитоплазме донора. В результате происходит наследование ДНК из трех различных источников, ядерных ДНК из спермы и яйцеклетки получателя и митохондриальной ДНК в основном за счет доноров.