Эндопротезирование силиконовыми имплантатами стало применяться с начала 60-х годов в Америке, затем в Европе и Азии. И за прошедшие годы получило большое признание среди медицинской среды и населения.

Пластическая хирургия в Украине стремительно развивается. Пластика груди постепенно вытеснила различные рекламируемые накладки, мази, таблетки, которые, в лучшем случае, бесполезны, а иногда, вредны для здоровья. Международными лицензионными организациями были запрещены различные силиконовые гели для использования в качестве наполнителей молочных желез. Было доказано теоретически и показано на практике, что безоболочечные силиконовые наполнители имеют ряд серьёзных недостатков:

непредсказуемость места будущего распололожения геля из-за возможной миграции;

трудность ранней диагностики опухолевых заболеваний;

возможности гнойного воспаления через длительный временной промежуток после введения геля.

Силиконовый протез представлен оболочкой из эластичного силиконового пластика и мягкого силиконового наполнителя. Многочисленные исследования, выполненные на большом количестве наблюдений за последние десятилетия, показали, что силикон является абсолютно инертным материалом и не вызывает каких-либо заболеваний в организме женщины. Частота системных и онкозаболеваний одинаковая в общей женской популяции и среди женщин, имеющих силиконовые имплантаты.

Силиконовый протез является инородным телом для женского организма. Поэтому он пытается отграничить себя от протеза, образуя вокруг него капсулу. Когда капсула тонкая, то протез молочной железы не определяется на ощупь (грудь выглядит естественной). Если же капсула плотная (это состояние называется капсульной контрактурой), то может возникать деформация молочной железы или женщину беспокоят болевые ощущения.

За почти полувековую историю процесс имплантации протезов прошёл серьёзное совершенствование. Улучшилось само качество силиконовой оболочки и наполнителя. Современная оболочка протеза способна выдержать нагрузку давлением, превышающим 20 атмосфер. Современный гель-наполнитель обладает формозапоминающим свойством. Даже при разрыве оболочки гель не растекается, а остаётся на своём месте. В 90-е годы на смену протезам с гладкой поверхностью пришли протезы с текстурированной (шероховатой) поверхностью. Это позволило снизить вероятность капсульной контрактуры в несколько раз (с 30% в 60-е годы до 1-3% в настоящее время). Серьёзно претерпела изменения и техника операций: стали возможны чрезареолярные и подмышечные доступы, предпочтительной стала постановка имплантатов частично под мышцы, перед операцией стал обязательным математический расчёт требуемого типа и размера имплантата применительно к индивидуальной пациентке.

Эндопротезирование силиконовыми имплантатами является единственным способом увеличения молочных желез, признанным в мире. Эта операция является, пожалуй, самой эффектной из пластических операций. Женщина ложится на операционный стол, ничего не имея, а просыпается – с очаровательными женскими прелестями. Каждый год в мире производятся сотни тысяч операций по увеличению груди. В США многие годы увеличение груди наряду с липосакцией уверенно возглавляют список пластических операций по популярности. В Бразилии, где эта пластика груди тоже очень популярна, не является зазорным подарить деньги девушке на её совершеннолетие для проведения эндопротезирования молочных желез силиконовыми имплантатами. К сожалению, в странах СНГ распространение маммопластики сдерживают низкий материальный уровень населения и былые социальные предубеждения. Фото груди после пластики вы можете посмотреть на нашей странице.

фото груди после пластики

Силиконовые протезы имеют различную форму в зависимости от его высоты, ширины и проекции. В клинике используются современные протезы ведущих немецких и американских производителей (фирмы Politech Silimed, Mentor, MacGhan). Как правило, это каплевидные протезы с текстурированной или микрополиуретановой поверхностью различного объёма и формы. После увеличении груди женщине выдаются фирменные паспорта на установленные медицинские изделия с указанием индивидуального серийного номера и типа протеза. Импланты имеют пожизненную гарантию, хотя при развитии возрастных изменений со стороны молочных желез или по желанию женщины они могут быть заменены на иные.

На первичной консультации пластический хирург оценивает форму и размеры молочных желез обратившейся женщины, делает ряд математических замеров и фотографий. Пациентка высказывает свои пожелания относительно формы и объёма. После совместного обсуждения принимаются решения по выбору конкретных протезов и типа операции. В ряде случаев маммопластика дополняется подтяжкой желез или коррекцией ареол.

С помощью эндопротезирования молочных желез возможно улучшить форму, увеличить их объём, устранить асимметрию и послеродовое отвисание груди. Используются небольшие разрезы в подгрудной складке или по краю ареолы. В любом случае остаются незаметные миниатюрные разрезы. Операцию делают под наркозом. Пребывание в стационаре – сутки. Повязка снимается через 5 дней, и пациентка может с мылом купаться под душем. Ближайшие две недели не рекомендуется поднимать руки выше плеч. В течение нескольких недель женщина обязана носить компрессионный бюстгальтер, который уменьшает неприятные ощущения при движениях. Иностранцам рекомендуется пребывание в Мариуполе 3 суток, включая день операции. Работающим женщинам желательно взять недельный отпуск на время послеоперационной реабилитации.

Имплантаты устанавливаются под грудную мышцу и железу, сама железистая ткань не травмируется. После пластики груди, произведенной из подгрудного доступа, возможно кормление грудью. Беременность не рекомендуется в ближайшие полгода после операции.

Женщинам после операции увеличивающей маммопластики, как и всем остальным, показано прохождение УЗИ молочных желез или маммографического исследования один раз в год, а также прохождение контрольных осмотров у пластического хирурга.

Пасичный М.А.

пластический хирург «Клиники красоты Медилайф»,

член Всеукраинской Ассоциации пластических хирургов.

Операции звезд до и после. Чен Иоланда. Тепляшин

Описание video материала:
Пластическая операция звезд. Липосакция.
Клиника пластической хирургии Beauty Plaza.
Бьюти Плаза. Хирург Александр Сергеевич Тепляшин.
Креативный косметолог Ната Топчиашвили.

Увеличение груди. Капсулярная контрактура.

Описание video материала:
http://doktor-sokolov.ru/ Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз, специфическое осложнение характерное для операции увеличение груди с помощью имплантатов. Частота возникновения 0,2-2%. В ролике рассказывается о причинах возникновения этого осложнения и методах лечения. Рассказ содержит в себе наглядные фото и видео материалы. Рассказывает пластический хирург Соколов А.А.