рубцы после маммопластики

Большая, маленькая, конусообразная, округлая, грушевидная, пышная… У каждой эпохи был свой эталон женской груди. А какой бюст можно считать совершенством в наши дни? На этот непростой вопрос мы попросили ответить известного пластического хирурга, доктора медицинских наук и настоящего ценителя женской красоты Анвара Салиджанова .

- Анвар Шухратович, Вы как специалист по маммопластике с 20-летним стажем в хирургии знаете о груди все. Что в Вашем понимании идеальная грудь?

- Это та грудь, с которой женщине не стыдно раздеться перед мужчиной. Важны не размер, форма, цвет соска, а ощущение себя и своего тела. Проблема в голове. И с шикарной грудью можно быть закомплексованной «серой мышью». Так же, как немало примеров, когда женщины с некрасивым в обычном понимании бюстом или даже при полном его отсутствии излучают сексуальность и обаяние. Все дело в умении подать себя.

- И все же?

- Могу с определенностью сказать, что четких стандартов в этом плане не существует. Однако многолетний опыт показывает, что размер груди, с которым большинство женщин чувствуют себя уверенно и который является наиболее привлекательным для мужчин – третий, или С. Значение имеют пропорции тела, комплекция. Если говорить о форме, то понятиям об идеальной груди больше всего соответствует приподнятый, округлый бюст умеренной полноты. А вот все остальное: величина, цвет соска и ореолы – дело сугубо индивидуального вкуса.

- Как Вы понимаете, что пациентке действительно нужна хирургическая помощь?

- Хороший пластический хирург – это еще и тонкий психолог. Необходимо установить с женщиной личностный контакт, понять, что побудило ее обратиться в клинику. Как правило, за желанием увеличить бюст кроются проблемы в отношениях с противоположным полом. Неудачи в личной жизни, муж не уделяет былого внимания и т.д. Реже – это обычная блажь, стремление соответствовать стандартам. Только в том случае, если я уверен, что маммопластика действительно необходима пациентке, как психологически, так и физически, я соглашаюсь на операцию.

- Какая же грудь чаще всего требует коррекции?

- Во-первых, после родов, особенно неоднократных. Конечно, дети – это святое, и грудное вскармливание необходимо. Но, к сожалению, это негативным образом сказывается на молочных железах. Они обвисают, теряют упругость, форму. В таком случае показана либо подтяжка груди, либо имплантация силиконовых протезов, что позволяет не только увеличиться объем бюста, но и приподнять его.

-Во-вторых, маммопластика становится способом улучшения внешнего вида груди при ее значительной ассиметрия и неровности контуров. При этом возможно протезирование как одной, так и обеих молочных желез. В-третьих, просто очень маленькая грудь. Для одних - это подарок судьбы, для других трагедия. Тут и приходит на помощь пластическая хирургия. Реже хотят уменьшить слишком большую грудь.

- При выборе имплантатов желание пациентки – закон?

- Я, безусловно, беру во внимание ее пожелания. Мы вместе обсуждаем все нюансы предстоящей операции. Протезы подбираются с учетом строения грудной клетки, исходного размера и формы молочных желез, состояния кожи и многого другого. Но все же решающее слово остается за хирургом. Говоря образно, врач - это здравый смысл, а пациентка – эмоции. Согласитесь, я не могу пойти на поводу у женщины, которая при объеме грудной клетки в 70 сантиметров требует сделать ей грудь 5 размера? Это абсурд. Ей будет просто тяжело носить такой бюст.

- А чего хотят сами женщины, стремясь к идеальной груди?

- Конечно, это сделать ее больше (смеется)! Обычно на 1-2 размера, но все зависит от исходных показателей. Это та цифра, которую они озвучивают на первичном приеме. Однако большинство пациенток подспудно жаждут увеличить бюст еще немного, но по разным причинам умалчивают об этом. Поэтому среди хирургов распространено мнение: прибавь полразмера – не ошибешься!

- Существует ли такое понятие как «модная форма»?

- Могу сказать, что самая популярная форма силиконовых имплантатов – каплевидная, или анатомическая. Возможно, потому что грудь в конечном счете выглядит более естественно, нежели при использовании круглых протезов. Эти имплантаты стоят дороже, а для многих дорогое – значит, хорошее. Но в данном случае это не так. Все протезы, с которыми я работаю, вне зависимости от формы, качественные. Это проверено многими годами практики.

- Некоторые женщины считают: пусть лучше своя, не такая упругая и без шрамов, чем силиконовая и со следами от скальпеля…

- Вопрос об операции каждая женщина решает для себя сама. Но скажу лишь, что первоклассный специалист делает настолько аккуратные швы, что со временем рубцы после маммопластики становятся почти незаметны. А если разрез был сделан по окружности ореолы, то впоследствии его можно замаскировать с помощью татуажа. Кстати, эта процедура не только скрывает нежелательным шрам, но и придает ореоле яркость.

рубцы после маммопластики

- Наверное, идеальная грудь – не только красива, но и здорова. Насколько безопасно хирургическое вмешательство в молочную железу?

- Если перед операцией пациентка прошла необходимое обследование, включающее несколько видов анализов и УЗИ или маммографию, не выявившее никаких противопоказаний, например, онкологию, то риск негативных последствий снижается до минимума. Многое также зависит от мастерства пластического хирурга, от соблюдения постоперационного режима…Но в последние годы операция по имплантации силиконовых протезов, например, перешла в разряд вполне ординарных, потому как методика ее выполнения отработана до мелочей. В день в клиниках Москвы делается в среднем около 30 хирургических увеличений груди.

- Скажите честно: как Вы, будучи мужчиной, относитесь к силиконовому бюсту?

- Один мой знакомый всегда говорит, что не понимает, почему вокруг груди такой ажиотаж, ведь это всего-навсего гипертрофированная и изменившаяся в процессе эволюции потовая железа. Если серьезно, грудь была и остается одним из самых важных составляющих женской привлекательности. И поэтому она должна хорошо выглядеть. Так почему же не использовать возможности современной медицины? Кроме того, пластическая хирургия меняет не только облик – она помогает любить свое тело и гордиться им.

Современная пластическая хирургия включает множество методик и подходов, удовлетворяющих любым запросам и капризам пациентов. Хотя безопасность хирургического вмешательства остается первостепенной, большинство пациенток интересуются, насколько естественным будет результат и незаметным расположение послеоперационного рубца.

Рубец является нежелательным сопровождением любого хирургического вмешательства, и этот момент наиболее актуален для пациенток с эстетическими проблемами. К сожалению, любой рубец остается навсегда и на его формирование влияют несколько факторов: возраст пациента, генетический фактор, состояние иммунной системы, местные факторы, в том числе состояние краев раны, соблюдение правил разрезов кожи линий Лангера, шовного материала.

Наиболее распространенные доступы при увеличении молочных желез включают:

субмаммарный доступ (под грудью (рубец в области складки молочной железы через 3 месяца после операции));

периареолярный (через ареолу (рубец по нижнему краю ареолы у разных пациенток через 2 месяца после операции, через 1 год после операции);

подмышечный (рубец в подмышечной области у разных пациенток через 1 месяц после операции, через 6 месяцев год после операции).

К сожалению, анатомические особенности пациентки (маленькая ареола, низкое расположение молочной железы) не всегда позволяют выбрать доступ по желанию пациентки. В любом случае каждый из этих доступов при правильном расположении линии разреза и качественном заживлении оставляет незаметные рубцы.

Распространенные рубцы, которые сопровождают подтяжку молочных желез (мастопексию) или уменьшение объема молочных желез (редукционную маммопластику), когда рубцы располагаются вокруг ареолы, от нее вниз до инфрамаммарной складки и вдоль нее, вызывают у пациенток наибольшую обеспокоенность тем, что рубцы будут заметны.

Но опыт показывает, что при заживлении раны первичным натяжением через 68 месяцев рубцы становятся малозаметными. Например, у пациентки до операции был выраженный птоз: в данном случае мы выполнили одномоментно эндопротезирование и подтяжку (мастопексию) с протяженными рубцами в области молочных желез вокруг ареолы, от нее вниз и вдоль инфрамаммарной складки. Как мы видим, через 7 месяцев после операции рубцы малозаметны

На наш взгляд, к наличию рубцов после любой эстетической операции нужно относиться спокойно, понимая, что они не всегда так заметны окружающим, как мы считаем.

На консультацию в Российский научный центр хирургии можно записаться по тел. (499) 340-86-34.

Проф-медицина. №3. Увеличение груди

Описание video материала:
http://doktor-sokolov.ru/ Операция увеличение груди (аугментационная маммопластика). Пациентка Анастасия, 26 лет. У Насти грудь изначально небольшого размера. Настя хотела увеличить грудь и придать ей более пышные формы. Родов не было. После осмотра пациентке была предложена операция по увеличению груди. Особенностью этой операции стал нетипичный доступ -- через старые послеоперационные рубцы, оставшиеся после двусторонней торакотомии. Насте была выполнена операция увеличение груди анатомическими имплантатами Евросиликон 290см3. Результат операции оценивали через 3 месяца после операции. Размер груди после операции 3,5-4. Пациентка результатом операции довольна