облысение по другому

Псевдопелад - это рубцовая алопеция, облысение по другому (выпадение волос). Заболевание редкое.

Впервые это заболевание описал Broq в 1885 году в Париже. Пелада – французское слово для обозначения гнездной алопеции. Псевдопелада определялась им так: «нечто похожее на очаговую алопецию, но в тоже время не очаговая алопеция».

Pseudopelade

Брока часто встречаются случайно, как небольшой участок выпадение волос на волосистой части головы.

Встречается либо само по себе, либо как осложнение других заболеваний, одно из которых - очаговая склеродермия.

Псевдопелада является идиопатическим заболеванием и чаще всего болеют взрослые люди (старше 35 лет) Однако некоторые авторы описали случаи псевдопелады у детей.

Причины данного заболевания по сей день остаются неизвестными. Эта патология проявляется в виде выпадения волос, но происходит это, в отличие от гнездного облысения, не сразу и одномоментно, а незаметно для самого больного.

Заболевание начинается исподволь, с появления очагов облысения. Чаще на темени или верхней части затылка. Постепенно очаги сливаются и образуют участки облысения причудливой формы с резкими границами. Кожа в зоне облысения бледно розового или восковидного цвета, гладкая, нежная, атрофичная. Очаги облысения при псевдопеладе описывают, как «следы на снегу». По периферии очагов волосы и кожа не изменены, наблюдается рост нескольких волос из одного отверстия волосяного фолликула.

Течение заболевания медленное, хроническое. Постепенно процесс захватывает новые фолликулы. Вокруг пораженных фолликулов появляется розовая каемка, а в устье фолликула обнаруживается кератоз.

Если волос выдернуть, то на корневой части его хорошо видна муфта, сам волос по описанию Сергеева Ю. В. имеет вид «обгорелой спички» - выявляется атрофия корня волоса, волосяная луковица окаймлена бороздой и напоминает обгорелую спичку черного цвета.

Кроме того, выявлены очаги шелушения и твердых корок (напоминающие «тёрку») на других частях головы, хорошо выявляемых при пальпации кожи головы.

По мере развития процесса на очаге поражения волосы выпадают и образуется рубец. Рубцы располагаются рассеянно или группами. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, субъективные ощущения отсутствуют. Процесс со временем может самопроизвольно остановиться.

Поражается в основном волосистая часть головы.

Процесс, прогрессируя, захватывает новые фолликулы, вокруг которых появляется розовый венчик, затем кератоз. При выдергивании волоса в корневой части обнаруживается муфта.

В начале очаги поражения имеют очень мелкие размеры, но постепенно и неуклонно растут, достигая сначала размеров зерна чечевицы, затем десятикопеечной монеты, становясь все более выраженными и заметными. Чаще всего они имеют форму круга или овала. Такие плешинки при внешнем осмотре больного заметны сразу, так как граница между ними и здоровой кожей головы очень четкая.

Кожа в области очагов совершенно "лысая", но иногда на ней можно встретить единичные утолщенные волосы. Кожа в области очагов принимает розоватый или белый цвет. Как правило, отдельные плешинки не достигают крупных размеров.

На голове они располагаются по несколько, группами, которые в дальнейшем сливаются между собой, и уже тогда образуется по-настоящему крупный очаг. Согласно одному из крупнейших исследователей в этой области, Рабу, имеется несколько отличающихся друг от друга разновидностей псевдопелады.

облысение по другому

Чистая пятнистая атрофия, когда в области очагов совер шенно отсутствуют волосы, кожа имеет белую окраску.

Пятнистая атрофия с покраснением, когда в области плешинок кожа становится красного цвета.

Пятнистая атрофия с гиперкератозом, когда в области очагов поражения кроме выпадения волос имеется также еще и значительное утолщение рогового слоя кожи.

— рост сразу двух волос из одного фолликула.

Нерегулярные и сливные участки выпадения волос

Умеренная атрофия (поздняя стадия)

Мягкое покраснение вокруг волосяных фолликулов (ранней стадии)

Женский пол преобладает (3:1)

Длительное течение более чем 2-х лет

Медленный прогресс

Спонтанное прекращение возможно

Нет заметного воспаления

Нет широкого рубцов

Никаких существенных закупорка волосяного фолликула

Нет сальных

желез

Нормальный эпидермис

облысение по другому

Фиброзная стримеров в дерме

Отрицательный

При гистологическом исследовании выявляются признаки рубцовой алопеции без воспаления.

Гистологически в дерме находят периваскулярный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазмоцитов и тканевых базофилов, коллагеновые и эластические волокна кожи разрушены.

красная волчанка (хроническое аутоиммунное заболевание),

В отличие от красной волчанки заболевание локализуется только на коже волосистой части

головы,

отсутствуют

эритема

чешуйки.

щитков

чешуек, запыленных волос, как при парше

Красного плоского лишая (неизвестного происхождения, не инфекционно-воспалительных аутоиммунных заболеваний),

Красный плоский лишай (атрофическая или склеротическая форма) наиболее часто локализуется в области затылка. Заболевание начинается многоугольными папулами бурого цвета, которые сливаются и образуют бляшки. Заканчивается процесс образованием атрофических участков белесовато-перламутрового цвета, лишенных волос. Одновременное обнаружение на кожных покровах и слизистой оболочке полости рта элементов красного плоского лишая решает вопрос о диагнозе.

пятнистая склеродермия (воспалительная реакция кожи с внутренними органами без заболевания),

Для склеродермии характерно уплотнение кожи: она становится малоподвижной, холодной на ощупь, имеет восковидножелтый цвет. В атрофиче-ской стадии кожа истончается, становится белой, похожей на пергамент, волосы выпадают. Жировая клетчатка и мышцы также атрофируются и кожа непосредственно прилегает к костям.

фолликулит sycosiformis atrophicans (кожи и подкожной клетчатки на лице хронической инфекции,)

облысение по другому

физические повреждения кожи,

инфекционные заболевания кожи (импетиго, рожистое воспаление, герпес опоясывающий лишай)

врожденные заболевания кожи

злокачественные опухоли кожи.

Однозначного лечения пока не найдено, чтобы остановить процесс или восстановить утраченные волосы.

Можно лишь приостановить распространение болезни, но восстановить волосы нельзя, так как волосяные фолликулы разрушаются.

Хирургическое вмешательство может помочь улучшить косметический эффект

Полного обратного развития проявлений и выздоровления добиться нельзя, однако патологический процесс возможно приостановить, что и является основной целью терапии при псевдопеладе.

Непременно должны применяться препараты гормонов, но это должно совершаться только после консультирования больного врачом-эндокринологом.

Показаны витамины А, Е, B1, B6. Внутрь назначают делагил по одной таблетке 2 раза в день в течение месяца, иногда повторными курсами.

S. По 1 таблетке 2 раза в день

Из методов физиотерапии показаны токи Д’Арсонваля, облучение эри-темными дозами ультрафиолетовых лучей. Местно: втирание серно-салици-ловой (5—20%) мази или одной из кортикостероидных мазей.

При про-грессировании заболевания и неэффективности лечения рекомендуется ношение парика.

Рекомендовано: гепатопротекторы, витаминотерапия.

Курсы селективной фототерапии UVB, UVB+UVA, мезотерапию с применением витаминов и микроэлементов.

Используют также лидазу, аэвит, аскорутин, теоникол, никошпан, андекалин, алоэ, ФиБС, стекловидное тело, плазмол. Проводят санацию полости рта, носовой части глотки. Местно-электрофорез лидазы, ронидазы, бутадионовая мазь. Курс лечения 3-4 нед. После 1,5-месячного перерыва курс повторяют. Проводят 3-6 курсов.

облысение по другому

Рекомендуется прием резохина, хлорахин-дифосфата или делагила, витамина A (по 30 капель 2 раза в день), витамина E (по 1 чайной ложке 2 раза в день) и инъекции витаминов B1 (6%) по 2 мл, всего 30 инъекций, B6 (5%) — 20 инъекций, B12 (по 200 γ) — 30 инъекций. Местно показано втирание преднизолоновой мази, оксикорта, геокортона,

локакортена, синалара, гепариновой мази.

(на консультации

д.м.н. Л. Калюжная- она приписала делагил, лидазу, пенициллин, аэвит, тэоникол, элоком местно. Прошла такие три курса лечения. После этого вобензим, ретарпен, один курс. Но,к сожалению, процесс не останавливается.)

Данный вид атрофической алопеции является хроническим заболеванием, протекающим всю жизнь и не поддающимся терапевтическим мероприятиям. С самого начала в области плешинок появляется покраснение кожи, которое затем исчезает, а на этом месте появляется слегка выраженная атрофия кожи. Волосы в местах бывших очагов поражения практически уже никогда не растут.

Надежды на выздоровление даже при правильно проводимой терапии, по сути, нулевые.
ist: http://dermatology.my1.ru/

Сила в правде


Описание video материала:
Из фильма "Брат-2"