дерматит на теле

Атонический дерматит

— хроническое рецидивирующее вос­палительное заболевание кожи, характеризующееся зудом и воз­растными особенностями клинических проявлений. Атопический дерматит проявляется, как правило, в раннем детском возрасте в течение первых 6 месяцев жизни.

Клиническая картина дерматита на теле зависит от возраста пациента.

младенческом периоде высыпания обычно представлены эритематозными пятнами, папулами и везикулами на щеках, лбу или волосистой части головы, сопровождающиеся интенсивным зудом и мокнутием.

В детском возрасте

высыпания носят менее экссудативный ха­рактер, чем у новорожденных, и представлены воспалительными милиарными и/или лентикулярными папулами и эритематозно-сквамозными элементами, локализующимися на коже верхних и нижних конечностей, преимущественно на разгибательных по­верхностях, в области запястий, предплечий, локтевых и подко­ленных сгибов, голеностопных суставов и стоп.

В пубертатном периоде

и у взрослых высыпания локализуют­ся на коже лица, шеи, сгибательных поверхностей конечностей, плеч, спины, тыльной поверхности кистей и стоп. Высыпания представлены эритемато-сквамозными очагами с инфильтрацией и лихенизацией кожи.

Атопический дерматит может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, на­пример бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и т. д.

Продукты питания

— коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба, морепродукты, кунжут, киви, бо­бовые и др.

Ирританты — шерстяная или синтетическая одежда, мыла, де­тергенты, дезинфицирующие средства, химические реагенты; повышенное потоотделение также является одним из раздра­жающих факторов.

Контактные аллергены — консерванты в средствах для наруж­ного применения, парфюмерная продукция, металлы (в пред­метах бижутерии, аксессуаров для одежды и др.) и латекс. Ин­галяционные аллергены (аэроаллергены) — клещ домашней пыли (

Dermatophagoides

pteronyssimus

farinae

), шерсть жи­вотных, пыльца деревьев и трав, плесень.

Микробная и грибковая колонизация следующими микро­организмами:

Staphylococcus

aureus

Streptococcus

species

, грибы рода

Candida

, особенно

Candida

albicans

, дрожжи рода

Malassezia

Климатические условия — резкие перепады температуры и атмосферного давления, влажность воздуха и другие фак­торы.

Экологические факторы — проживание или работа вблизи ав­тотрасс, промышленных предприятий, пассивное табакокуре­ние и др.

Наличие сопутствующих заболеваний (очаги хронической ин­фекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и др.). Психоэмоциональный стресс, нару­шение сна, беременность и кормление грудью.

Во время сбора анамнеза и клинического осмотра больного ато-пическим дерматитом следует проводить поиск потенциальных провоцирующих факторов, таких как контактные, пищевые, ингаляционные и др.

У детей в возрасте до 6 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо контролировать пищевой рацион с исключением продуктов, содержащих цельное коровье моло­ко, и рассмотреть возможность назначения детского питания на основе гидролизатов белка коровьего молока.

При аллергии на коровье молоко у детей нецелесообразно ис­пользовать другие виды молока с немодифицированными бел­ками (например, козье, овечье) или детское питание на осно­ве частично гидролизированного белка коровьего молока.При осмотре ребенка с торпидным течением атопического дерма­тита и наличием желудочно-кишечных расстройств (колика, тошнота, нарушение дефекации) и/или задержкой в весе необ­ходимо выяснить наличие пищевой аллергии.

При сезонных обострениях атопического дерматита, а также при ассоциации с бронхиальной астмой и/или аллергическим ринитом, наличии высыпаний на коже лица, особенно вокруг глаз, у взрослых и детей старше 3 лет следует проводить поиск ингаляционных аллергенов.

Диагноз атопического дерматита устанавливается на основании анамнестических данных и характерной клинической картины.

В 1980 г.

Hanifin

Rajka

. предложили диагностические критерии атопического дерматита, которые разделили на боль­шие и малые.

дерматит на теле

К большим критериям

были отнесены зуд, характерные пора­жения кожи, расположенные на сгибательных поверхностях ко­нечностей у взрослых, а у детей на коже лица и разгибательных поверхностях конечностей; хроническое рецидивирующее тече­ние заболевания, наличие атопических заболеваний у пациента и/или его родственников.

К малым критериям

относятся следующие:

◊ бледность или эритема лица;

◊ гипопигментированные пятна;

◊ гиперпигментация нериорбитальной области;

◊ складка Денни-Моргана нижнего века;

◊ хейлит;

◊ рецидивирующий конъкжтивит;

◊ складки передней поверхности шеи;

◊ факторы, провоцирующие атопический дерматит (пищевые продукты, эмоциональный стресс, факторы окружающей сре­ды, кожные

раздражители, такие как шерсть, пот);

повышенный уровень

в сыворотке крови;

◊ кератоконус;

◊ передняя субкапсулярная катаракта;

◊ раннее начало заболевания;

◊ сухая кожа;

◊ ихтиоз;

◊ белый дермографизм;

◊ исчерченность ладоней;

◊ фоликуллярный кератоз;

◊ поражение ладоней и стоп;

◊ экзема сосков молочных желез.

Диагноз атопического дерматита по предложению авторов вы­ставляется при наличии 3 главных и 3 дополни тельных критериев.

◊ Клинический анализ крови

◊ Общий анализ мочи

◊ Биохимическое исследование крови

◊ Исследование содержания

в сыворотке крови

◊ Анализ на наличие гельминтов и простейших

◊ Бактериологическое исследование фекалий на дисбактериоз (по показаниям)

В случае необходимости проводятся консультации других спе­циалистов. Инструментальные методы исследования назначают­ся консультантами-специалистами.

Лечение больных атопическим дерматитом предполагает ис­пользование различных медикаментозных препаратов как на­ружного, так и системного действия, фототерапии в сочетании с базовой терапией. Базовая терапия включает в себя регулярное использование смягчающих и увлажняющих средств, устранение действия провоцирующих факторов. Выбор метода лечения опре­деляется индивидуально с учетом клинической картины заболе­вания, возраста, сопутствующих заболеваний.

При лечении больных атопическим дерматитом широкое при­менение нашел ступенчатый подход для выбора адекватной тера­пии.

Предлагаемая схема является основой для подбора лечения в зависимости от тяжести заболевания (рисунок).

Всем больным атопическим дерматитом (без исключения) вне зависимости от тяжести, распространенности, остроты кожного процесса, наличия или отсутствия осложнений и даже во время ремиссии назначается базовая терапия.

дерматит на теле

В период обострения

при легком течении заболевания назна­чают глюкокортикостероидные препараты для наружного при­менения умеренной степени активности и/или

, при этом продолжая применять базовую терапию.

После купирования обострения

топические глюко­кортикостероидные препараты и блокаторы кальциневрина от­меняются, и пациент продолжает использовать только базовую терапию.

При среднетяжелом течении

атопического дерматита в период обострения применяют наружную терапию

разной степени активности в зависимости от возраста и локализации очагов поражения и/или топические блокаторы кальциневрина.

Дополнительно назначаются различ­ные методы

. Вместе с этим продолжается базовая терапия.

При достижении положительного клинического эффек­та топические глюкокортикостероидные препараты отменяют.

В случае использования топического блокатора кальциневрина

пациент может продолжать использовать этот препа­рат интермиттируюшим (2 раза в неделю) курсом для предотвра­щения развития последующих обострений (для иных препаратов группы блокаторов кальциневрина возможность интермиттирую-щего применения не изучалась), а также продолжает проводить базовую терапию с применением увлажняющих и смягчающих средств.

Терапия больных с тяжелым течением

атопического дерматита включает помимо наружных средств системную медикаментоз­ную или фототерапию. В качестве системного лечения могут на­значаться

препараты коротким курсом. Базовую терапию продолжают вне зависимости от выбранного метода лечения.

Вне зависимости от стадии и тяжести течения атопического дерматита при необходимости применяются дополнительные мегоды лечения, которые включают в себя

, а также психологическую помощь. На всех этапах ведения больных рекомендовано осуществление обучающих про­грамм психореабилитационной направленности.

В лечении детей, больных атопическим дерматитом, следует использовать исключительно те средства и методы терапии, кото­рые разрешены к применению в детской практике в соответствии с возрастом ребенка.

Предпочтительными являются монокомпо­нентные наружные средства

: топические глюкокортикостероид­ные препараты, ингибиторы кальциневрина.

Комбинированные глюкокортикостероидные препараты, содержащие антибиотики и/или антимикотики, показаны только при клиническом и/или лабораторном подтверждении бактериальной и/или грибковой инфекции.

Необоснованное применение многокомпонентных наружных средств может способствовать развитию дополнитель­ной сенсибилизации у детей.

◊ отсутствие эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях;

◊ тяжелое течение атопического дерматита, требующее систем­ной терапии;

◊ присоединение вторичной инфекции, не купируемой в амбула­торных условиях;

◊ в случае развития вирусной инфекции (герпетическая экзема Капоши).

Больным атопическим дерматитом при наличии сенсибилиза­ции к различным аллергенам возможно проведение консультации аллерголога-иммунолога для дополнительных аллергологических исследовании, а также по показаниям консультации гастроэнте­ролога, оториноларинголога и других специалистов.
ist: http://dermatology.my1.ru/

"ИМПЕРИЯ VIP"


Описание video материала:
Наша клиника является одной из лучших и передовых частных клиник терапевтической косметологии и эстетической медицины в Украине. К Вашему вниманию:
- Лечение холодной плазмой (грыжа межпозвоночного диска, язвы, дерматиты, экземы, лишаи, воспаления, риниты, отиты, кровотечения носовые, эрозия шейки матки, гнойно-воспалительные заболевания);
- Компьютерная спермография;
- Диагностика остеопороза;
- лазерная и радиоволновая хирургия;
- удаление новообразований;
- лазерная шлифовка (рубцов,шрамов);
- лазерное омоложение;
- лазерная эпиляция;
- венерология (анонимно);
- дермотология;
- гинекология, кольпоскопия;
- урология;
- косметология;
- контурная пластика;
- Botox, Dysport;
- мезотерапия гиалуроновой кислотой;
- сезонные пиллинги;
- LPG - аппаратный массаж;
- послеродовое восстановление тела, подтяжка кожи;
- антицеллюлитные программы;
- ручной массаж, обёртывания;
- микротоковая терапия.