Чем лечить пищевую аллергию?

чем лечить аллергию на коже

Пищевая аллергия (ПА) является повышенной чувствительностью организма к различным пищевым агентам. В основе развития этого заболевания лежат различные иммунологические механизмы.

Реакция на пищу, опосредованная иммунологическими механизмами проявляется чаще у детей (8-20%) и гораздо реже у взрослого населения (1-2%).

Этиология

Наибольшей аллергенной активностью обладают следующие пищевые вещества: зерновые, коровье молоко, рыба, фрукты, куриные яйца и др. Также аллергическую реакцию способны вызывать дрожжевые грибки и различные пищевые добавки. Рассмотрим причины их непереносимости подробнее.

Коровье молоко

Пищевая аллергия на молоко встречается очень часто (до 90% детей с ПА). Обычно она развивается в течение первого года жизни, после того, как ребенка переводят на вскармливание искусственными молочными смесями. Потенциально вызвать аллергию могут около 20 различных белков, которые содержатся в коровьем молоке. Специфические IgE антитела чаще всего выявляются к лактоальбумину, казеину и лактоглобулину. Следует учесть, что различные компоненты коровьего молока (лактоза, сыворотка, казеин) могут содержаться во многих других пищевых продуктах промышленного производства.

Повышенная чувствительность к белкам яйца наблюдается у 87% детей с ПА. Наиболее ярко аллергенные свойства выражены у белка. Желток менее аллергенен. Основные аллергены яйца это овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Из них наибольшей активностью обладает овомукоид, который является ингибитором трипсина и может длительно сохранять в кишечнике свои антигенные свойства. Кроме того возможна пищевая аллергия на яйца других птиц, куриное мясо и бульон, из-за того, что в курином яйце содержаться определенные невидоспецифические антигенные компоненты.

Белки рыб являются довольно распространенными и сильными аллергенами. До 98% детей с ПА имеют аллергию на рыбу. Наибольшая сенсибилизирующая активность наблюдается у протеинов саркоплазмы, особенно у А-паральбумина. При кулинарной обработке большинство антигенных компонентов белка рыбы не разрушаются. Это является их основной особенностью. С возрастом степень сенсибилизации к рыбным белкам не понижается, сохраняясь у взрослых. У некоторых людей наблюдается аллергия на отдельные сорта рыбы. Кроме того, возможна непереносимость устриц, омаров, креветок, икры, раков и т.д.

Злаки

Наиболее аллергенными являются пшеница и рожь. Злаки могут быть причиной как псевдоаллергических реакций, так и истинной ПА. Непереносимость вызывают следующие белки: в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, в ржи и пшенице – глютен. Кроме того следует учитывать, что в солоде, полученном из ячменя также содержится глютен.

Овощи, фрукты, ягоды

Наибольшей аллергенностью обладают цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины; розоцветные – клубника, малина, вишня, земляника, айва; из зонтичных – морковь, сельдерей; из пасленовых – томаты.

Степень аллергизирующей активности отдельных продуктов

Условно некоторые специалисты выделяют три группы пищевых продктов.

Чем лечить пищевую аллергию

Дрожжевые грибы

Иногда отмечаются аллергические реакции на употребление кваса, кефира, сдобных изделий, в процессе изготовления которых, были использованы грибки. Непереносимость чаще всего вызывают грибы рода Aspergillus, Alternaria, Candida. Если выявлена непереносимость дрожжевых грибков, то нужно исключить из пищи кефир, йогурты, кислую капусту, пиво, колбасу, ветчину, некоторые сорта сыров, уксус, хлеб из ржи и пшеницы, томатный соус, а также антибиотики пенициллинового ряда и витамины группы В, произведенные из дрожжей.

Пищевые добавки

Очень часто аллергическую реакцию провоцирует не сам продукт, а разнообразные пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). Различные добавки могут встречаться в замороженных фруктах, глазированных продуктах, молочных десертах, леденцах, сиропах, сосисках и т.д. Многие фрукты собирают еще задолго до их полного созревания и затем подвергают обработке этиленом. В некоторые продукты добавляется тартразин, придающий им желтый цвет и часто являющийся причиной аллергической реакции. Метабисульфит используется для того, чтобы увеличить срок хранения различных напитков, лекарств, продуктов. Глютамат однонатриевый часто используется в расфасованных продуктах. Эти и многие другие вещества способны вызывать непереносимость пищевых продуктов.

Перекрестная непереносимость

У многих пациентов с ПА наблюдается сенсибилизация не только к пищевым, но и непищевым аллергенам. Перекрестное реагирование вызвано антигенной общностью между некоторыми пищевыми продуктами и препаратами растительного происхождения, а также пыльцевыми аллергенами. Понимание возможных вариантов перекрестной непереносимости помогает составить правильную элиминационную диету.

Псевдоаллергические реакции

Существует истинная пищевая аллергия и так называемые, псевдоаллергические реакции.

Псевдоаллергическая реакция – выражается клиническими симптомами, обычно кожными, развивающимися после употребления в пищу значительного количества продуктов, которые содержат или стимулируют производство биологически активных веществ, таких как серотонин, гистамин и др.

Продукты содержащие большое количество:

Обычно псевдоаллергические реакции вызваны нарушением ферментативной активности у человека, которая в свою очередь вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, даже явная связь возникновения аллергической реакции с употреблением определенного продукта вовсе не означает, что это истинная пищевая аллергия. Общепризнанным является положение о том, что аллергическая природа реакции должна быть подтверждена специальными методами.

Чем лечить пищевую аллергию

Истинная пищевая аллергия

Ее основными проявлениями являются поражение желудочно-кишечного тракта (включает поражение кишечника, желудка, полости рта), органов дыхания, кожи и некоторых других систем и органов.

Из клинических проявлений наиболее распространены: боль в животе, рвота, метеоризм, тошнота, стоматит. Иногда наблюдается поражение околоушных слюнных желез.

Поражения кожи проявляются в виде экзем, периорбитальных дерматитов, отека Квинке, крапивницы, хейлитов, атопического дерматита.

В 3-5% случаев ПА наблюдается анафилактический шок, после употребления молока, куриных яиц, орехов или рыбы.

Неврологические нарушения наблюдаются в виде головных болей, расстройства сна и внимания.

В некоторых случаях происходит в виде изолированного поражения суставов, а в некоторых — в сочетании с поражениями кожи или желудочно-кишечного тракта. У детей отмечаются гематологические нарушения, например анемии, тромбоцитопении или лейкопении.

Теперь поговорим о том чем лечить пищевую аллергию у людей:

Пищевая аллергия лечится путем назначения диеты и препаратов, оказывающих влияние на звенья ее патогенеза. К таким препаратом относятся иммуностимулирующие, антигистаминные, антисеротониновые, превентивные, а также нормализующие работу желудочно-кишечного тракта средства.

Диетотерапия

Подбор диеты требует индивидуального подхода, а также адекватной замены продуктов. Как правило, исключаются не только продукты с выявленной непереносимостью, но также и продукты, обладающие высокой способностью к аллергизации (яйца, рыба, шоколад, какао, мед, молоко, цитрусовые, орехи, клубника и т.д.).

Могут составляться безлактозные, низколактозные, аглиадиновые и другие рационы.

Например, агиадиновая диета заключается в полном исключении глютенсодержащих продуктов питания, изготовленных из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Т.Э. Боровик советует для замены злаковых безглютеиновые сухие концентраты хлеба, каши сделанные из рисовой, кукурузной, гречневой муки или их сочетания.

Чем лечить пищевую аллергию

При выявленной непереносимости злаков, нужно исключить употребление мясных консервов, пирожков, сосисок, колбас, плавленых сыров, блинов, тортов, вермишели, пирогов, вафель, пудингов, овощей под густым мучным соусом, пшеничных хлопьев и т.д.

При положительной динамике клинических симптомов, назначается поддерживающая диета сроком до двух лет. В дальнейшем врач может перевести пациента на обычную диету или частично ввести ранее исключенные продукты.

Превентивная терапия

Для предупреждения воспаления применяются препараты тормозящие секрецию медиаторов аллергии. К препаратам данной группы относят, например, кетотифен и кромогликат натрия.

Антимедиаторная терапия

Острые проявления ПА снимаются антигистаминными препаратами I и II поколения. Дозы назначаются в соответствии с возрастом, а продолжительность лечения составляет от одной до двух недель. Наиболее эффективными среди препаратов I поколения являются мебгидролин, хлоропирамин, клемастин. Среди препаратов II поколения – цетиризин, терфенадин, лоратадин.

Иммуномодулирующая терапия

Корректировка нарушений иммунной системы является одним из направлений терапии ПА. Для этой цели применяются иммунокорригирующие препараты, стимулирующие или угнетающие функции клеток, которые участвуют в иммунном ответе.

Эубиотики и ферменты

Для того, чтобы улучшить процессы расщепления антигенных компонентов пищи, откорректировать ферментативные и дисбиотические нарушения, которые наблюдаются при ПА, применяются различные ферментные лекарственные препараты. К таким препаратам относятся мезим-форте, панцитрат, фестал, панзинорм и др.

Эубиотики применяются для коррекции дисбиотических нарушений, к ним относятся линекс, бактисубтил, бифидум-бактерин, колибактерин и др.

Терапия кожных высыпаний

Чем лечить пищевую аллергию

Для того, чтобы купировать острые кожные проявления ПА используют анитигистаминные и антисеротониновые препараты (лоратадин, фексофенадин, клемастин и т.д.). Кроме того применяются препараты, тормозящие процессы секреции медиаторов, участвующих в аллергической реакции (кромогликат натрия и кетотифен).

В некоторых случаях, назначаются наружные средства с кортикостероидами (адвантан, элоком и др.). При рациональной наружной терапии эффективность лечения значительно повышается. Кроме того, уменьшение или исчезновение зуда, боли, жжения и кожных высыпаний, способствует улучшению психоэмоционального состояния пациента.

Помните, что любая диета  и лекарственная терапия может назначаться только лечащим врачом. Соблюдая диету, вы должны получать все необходимые организму вещества. Врач заменит аллергенные продукты на безопасные, содержащие нужное количество питательных веществ и витаминов. Никогда не исключайте из рациона группы продуктов одновременно и на несколько недель, особенно это касается пожилых людей и детей младшего возраста. Соблюдение эллиминационной диеты и грамотная терапия помогла многим людям обрести здоровье.

ist: http://stopallergy.ru/

Отзывы о биодобавках Визион: Юниор,

Описание video материала:

Благодаря витаминам Vision исцелились от бронхиальной астмы, хронической усталости, рецидивирующего герпеса, экземы, пищевой аллергии. Рассказывает врач.

лечение бронхиальной астмы, лечение хронической усталости, лечение рецидивирующиго герпеса, лечение экземы, лечение Пищеваяаллергии,