какие продукты являются аллергенами

Проблема аллергических заболеваний является одной из самых актуальных. Это неудивительно, ведь в последние годы к природным аллергенам прибавилось значительное количество искусственных (синтетические лекарства, пищевые добавки, консерванты). Эти вещества не усваиваются человеком, потому что он эволюционно не приспособлен для их активного потребления.

Дети раннего возраста часто страдают пищевой аллергией. Это связано с тем, что развитие пищеварительной системы ребенка еще не завершено (это случится только к 10-15 годам) и она приспособлена только для получения женского молока.

Аллергические реакции проявляются, как правило, после перехода на искусственное вскармливание, вследствие чего нарушаются иммунологическая и барьерная функции желудочно-кишечного тракта.

Нередко предрасположенность ребенка к аллергии носит наследственный характер. У детей, чьи родители страдали аллергией, риск возникновения пищевой аллергии в 10 раз выше, чем у сверстников, в семьях которых нет этого заболевания.

Кроме того, пищевую аллергию могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, токсикоз или нефропатия, перенесенные женщиной во время беременности. Поэтому беременной женщине необходимо осторожно принимать лекарства, прибегать к ним только в случае крайней необходимости и только по совету врача и под его контролем, а также следить за своим питанием. Не стоит злоупотреблять орехами, медом, цитрусовыми, клубникой и шоколадом - это сильные аллергены.

У мальчиков пищевая аллергия возникает чаще. Сезонная непереносимость пищевых продуктов наблюдается у детей, страдающих поллинозами (пыльцевой аллергией).

Первые признаки заболевания появляются в возрасте 2- 6 месяцев и мучат малыша до 1,5-2 лет, а затем бесследно исчезают. Но если аллергические проявления не лечить, они могут остаться, например, в виде аллергического насморка или дерматита. Пищевая аллергия, проявившаяся в младенчестве, у детей в старшем возрасте часто становится причиной развития таких серьезных заболеваний кожи и дыхательных путей, как экзема, нейродермит, бронхиальная астма. Кроме того, она благоприятствует развитию бактериальных и вирусных респираторных инфекций.

Помните, что пищевая аллергия - это не только кожные реакции (покраснение щек, опрелости, крапивница), но и нарушения пищеварительного тракта (срыгивания, рвота, вздутие кишечника, запоры или учащенный жидкий стул со слизью). Это означает, что на аллерген реагирует весь организм. Поэтому аллергия - это не просто болячка, а сложное болезненное состояние, нуждающееся в лечении.

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Например, коровье молоко, к которому у многих детей раннего возраста наблюдается повышенная чувствительность, может вызывать отек губ, языка, слизистой оболочки рта, афтозный стоматит, аллергический гастрит. При попадании в организм непереносимых аллергенов иногда наблюдаются такие проявления пищевой аллергии, как ринит, спазматический кашель, одышка.

Если ребенок вскармливается грудью, то для профилактики аллергических заболеваний матери нужно корректировать свое питание. Практически все пищевые вещества, входящие в рацион кормящей матери, могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергию у малыша. Если это произошло, надо определить, какие продукты являются аллергенами, и исключить их из рациона. Это позволит продолжить естественное вскармливание.

Советуем мамам вести "пищевой" дневник, куда можно записывать наблюдения за изменениями, появившимися после приема той или иной пищи (мокнутие кожи, отечность, покраснение и кожный зуд, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение температуры и др.). Ежедневно надо фиксировать время кормления, состав каждого блюда, новый продукт (если он был введен) и его количество, наличие аллергической реакции и ее характер. Эти данные необходимо показать врачу и патронажной сестре, которые помогут определить причину возникшей аллергической реакции и назначат правильное лечение.

Детям с пищевой аллергией рекомендуют определенную диету.

При повышенной чувствительности к белкам коровьего молока К. С. Лададо предлагает раньше, чем обычно, вводить в рацион ребенка овощное пюре, мясо и каши. С 5 месяцев детям начинают давать говядину, крольчатину, индейку, нежирную свинину. Кулинарная обработка мяса имеет свои особенности. Вымытое мясо заливают холодной водой и варят 30 минут, затем воду сливают и, вновь залив горячей водой, доводят до готовности. В приготовленный фарш для достижения необходимой консистенции можно добавить овощной отвар и вскипятить.

Детям первого года жизни с повышенной чувствительностью к коровьему молоку не рекомендуется творог, исключаются мясные бульоны и рыба. В дальнейшем они могут быть введены только по рекомендации врача.

Если из рациона ребенка необходимо исключить молоко, для приготовления каш и овощных блюд можно использовать растительный белок (например, миндальное и соевое молоко). Из-за низкой калорийности, недостаточного количества минеральных солей и белка растительное молоко рекомендуют принимать не более 2-4 месяцев.

Технология приготовления миндального молока

125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля замачивают в холодной воде на 12 часов, затем размалывают до гомогенной массы, добавляют 500 мл кипяченой воды, хорошо перемешивают, выдерживают 15-20 минут при комнатной температуре и фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату добавляют 500 мл кипяченой воды, нагревают смесь до кипения. В готовое молоко кладут 50 г сахара.

Щадящая диета для малышей с аллергическими реакциями включает увеличенное количество свежих соков, отварного мяса, рыбы, растительного и сливочного масла. Соки и фруктовые пюре даются в обычные сроки малыми порциями с соблюдением осторожности. Начинать надо с нескольких капель яблочного сока в ложке кипяченой воды. При этом надо следить за реакцией ребенка. Предпочтительней давать натуральные соки из зеленых сортов яблок (антоновские, семиренко, белый налив). Менять сорт сока следует не ранее чем через 2 недели, но и при этом надо соблюдать осторожность. Фруктовое пюре можно давать детям с 2 месяцев, готовить его лучше из свежих яблок, а в летний период - из светлых сортов черешни, груш, бананов. Пюре начинают давать с 5 г ежедневно и постепенно увеличивают объем до 50 г.

Первый прикорм - овощное пюре - дают с 3,5 месяца. Вначале пюре готовят только из кабачков или белокочанной капусты, через 2-3 дня можно добавить второй компонент, а затем картофель. Следует иметь в виду, что картофель из-за содержащегося в нем крахмала нежелателен для детей с проявлениями аллергии. Поэтому, предварительно очистив и нарезав на мелкие кусочки, его необходимо вымачивать в холодной воде 12 часов. Можно попытаться ввести в пюре и другие овощи: цветную капусту, брюкву, репу, тыкву. Овощное пюре, как и фруктовое, дают детям, начиная с чайной ложки (5 г). На 2-й день ребенок получает уже две чайные ложки, а на 5-й - 80-100 г. Если в течение нескольких дней у малыша не появилась аллергическая реакция на пюре, можно добавить в приготовленное блюдо растительное масло. Начинать надо с 1-2 капель, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки. Объем растительного масла должен составлять 1/4

1/3 от общего количества жира, который получает ребенок.

Второй прикорм - кашу - можно давать с 4 месяцев. Практика показала, что дети лучше переносят гречневую, овсяную, перловую и рисовую каши. Крупы следует предварительно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. Затем воду сливают, заливают крупу кипяченой водой и варят до готовности. Масло в готовую кашу добавляют только после того, как ребенок съел половину порции. Масло может быть сливочным или растительным (если ребенок не переносит сливочного). Сливочное масло можно растопить - топленое масло лучше переносится детьми.

У детей, страдающих пищевой аллергией, отмечается нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, особенно при мокнущей экземе, надо ограничить употребление соли до 2-3 г в сутки. Необходимые для организма соли кальция можно восполнить аптечным препаратом (пантотенат кальция). Сахар, как и соль, удерживает жидкость, усиливая аллергическое воспаление. Поэтому его потребление нужно уменьшить до У2 возрастной нормы. Остальной сахар заменяют ксилитом.

В качестве питья рекомендуется профильтрованная вода, чай из череды без сахара, а также овощные отвары. Овощной отвар из капусты можно готовить с небольшим добавлением моркови, чернослива, кураги (в случае переносимости каждого продукта). Отвар шиповника (очень полезный) тоже надо вводить с большой осторожностью.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости белка, из его питания нельзя исключать молоко и куриное яйцо. Они имеют высокую пищевую ценность. Для снижения их аллергической способности проводят термическую обработку. Куриное яйцо долго варят, иногда употребляют только желток. Натуральное молоко можно заменить сухим, подкисленные молочные смеси менее аллергены.

В некоторых случаях при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта вводят кисломолочные продукты (например, при частом жидком стуле), которые могут дополнять или заменять грудное вскармливание. Для детей первых месяцев жизни подойдут ацидофильные смеси, кисломолочный "Витолакт" и кефир. Если вы используете кисломолочные смеси в лечебных целях, давайте их с ложечки перед каждым кормлением: детям первого месяца жизни - по 10-20 мл, 2-3-месячным - по 30-50 мл. Иногда грудное кормление полностью заменяется кисломолочной смесью. Практика показала, что дети, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, лучше переносят кисломолочные смеси ("Детолакт", "Малыш", "Малютка", "Витолакт"), чем адаптированные.

Лечение аллергии можно дополнить физиотерапией и точечным массажем.

Существует много домашних средств лечения и профилактики пищевой аллергии у детей.

Источник:"Мать и дитя" Г.В. Лавренова Ю.В. Лавренов

МСМ (СЕРА) С МИКРОГИДРИНОМ

Описание video материала:
http://coral-club-talda.com/p197596-msm-sera-mikrogidrinom.html skype:talda120
e-mail: [email protected]
+380509175463, +380975810562МСМ (СЕРА) С МИКРОГИДРИНОМ-УЛУЧШАЮТСЯ КОЖА, ВОЛОСЫ, НОГТИ, ПРИ АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ, АЛЛЕРГИИ
Источник биологически активной органической серы, поддерживает эластичность и подвижность суставов, укрепляет костные ткани. При цистите, храпе, мигрени. БАД. Сера (МСМ) необходима для формирования основных структурных белков соединительной ткани — коллагена и кератина. Коллаген поддерживает эластичность и подвижность суставов, входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи. Кератин необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Клинические испытания показали высокую эффективность применения МСМ у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата без побочных явлений. Кроме того, сера входит в состав иммунных белков (антител, цитокинов), гормонов (инсулина), ферментов, антитромбина III (одного из ингибиторов системы свертывания крови), глутатиона (компонента антиоксидантной защиты организма).

Витамин С, который содержится в количестве 140% от суточной потребности, улучшает проницаемость стенок капилляров, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Является фактором защиты организма от последствий стресса. Уменьшает эффект воздействия различных аллергенов.

МСМ с микрогидрином снижает чувствительность организма к аллергенам. При его приеме отмечается значительное улучшение состояния, что связано с повышением проницаемости клеточных стенок и выведением из клеток чужеродного вещества до того, как оно успеет вызвать аллергическую реакцию.

МСМ с микрогидрином:
помогает облегчить состояние при артритах, артрозах,
улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
облегчает состояние при аллергических заболеваниях,
способствует антиоксидантной защите организма,
цистите,
храпе,
онкологических процессах молочных желез,
запоре,
аутоиммунных заболеваниях,
мигрени и др.

gluten-free allergen-free crumb cake & Allergen-Free Ingredient Substitutions

Описание video материала:
Ingredients For the cake 1/2 cup dairy-free, soy-free vegetable shortening, room temperature, plus more for baking pan 2 cups Basic Gluten-Free Flour Mix, plus more for baking pan 1/2 teaspoon xanthan gum 1 teaspoon double-acting baking powder 1 teaspoon baking soda 1 teaspoon salt 1 cup coconut milk vanilla yogurt 1 teaspoon cider vinegar 1 tablespoon Ener-G egg replacer 1/4 cup rice milk 1 cup granulated sugar 1 teaspoon pure vanilla extract Confectioners' sugar, for dusting For the crumb topping 3/4 cup Basic Gluten-Free Flour Mix 1/4 teaspoon xanthan gum 1/4 teaspoon coarse salt 1/2 cup firmly packed light-brown sugar 1/2 teaspoon ground cinnamon 1/4 cup dairy-free, soy-free vegetable shortening, chilled and cut into tablespoon-size piecesDirections Make the crumb topping: In a medium bowl, whisk together flour mix, xanthan gum, and salt. Add sugar and cinnamon; whisk to combine. Add chilled shortening and, using a pastry blender or two knives, blend to form pea-sized crumbs; set aside. Make the cake: Preheat oven to 325 degrees. Coat a 9-by-9-inch square baking pan with shortening and dust with some of the flour mix, tapping out excess. In a large bowl, whisk together flour mix, xanthan gum, baking powder, baking soda, and salt; set aside. In a medium bowl, mix together yogurt and vinegar; set aside. Mix together egg replacer and rice milk; set aisde. In the bowl on electric mixer fitted with the paddle attachment, mix together shortening, sugar, egg replacer mixture, and vanilla; beat on medium speed until light and fluffy, about 2 minutes. Add flour mixture in three additions, alternating with the yogurt mixture and beginning and ending with the flour mixture. Beat until just combined, scraping down sides of bowl as necessary. Pour batter into prepared pan, smoothing surface with a spatula. Sprinkle crumb topping over top, using your finger to clump some of the topping together to form larger crumbs. Transfer to oven and bake until the top of cake is golden and springs back when touched lightly, about 45 minutes. Let cool in pan on a rack for about 15 minutes. Invert cake onto a large plate, cover with a cooling rack, and reinvert onto the rack, crumb-side up. Let cool completely. Sift confectioners' sugar over the top and cut into squares. Cake may be stored in an airtight container at room temperature, up to 3 days.

Don't let food allergies discourage you from baking tasty treats. Try these allergen-free ingredient replacements from Cybele Pascal, author of "The Allergen-Free Baker's Handbook."

Ditch the Dairy
In baking, dairy is used to provide moisture but also contributes to flavor and body, and its sugars help with browning. Vegan milks can easily mimic all of these qualities.

Rice Milk
Use rice milk anywhere you might traditionally use cow's milk -- it is easy to find and has a mild flavor. Rice milk is generally made from brown rice. It is thinner than other nondairy milks, but it still provides yummy moistness.

Hemp Milk
Hemp is the most nutritious of vegan milks, and it has a rich, nutty flavor.

Egg-Free Baking
Eggs provide moisture, richness, binding, and leavening. You can use a variety of alternative ingredients in place of eggs.

1/4 cup unsweetened applesauce = 1 egg
Applesauce works as a binding agent and is a great substitute for eggs, oil, or shortening when you want to reduce the fat.

1 teaspoon baking soda + 1 teaspoon cider vinegar = 1 egg
This is an old baking trick from World War II days, when eggs were rationed. It provides leavening in place of eggs. Add the baking soda to the dry ingredients and add the vinegar to the liquid. Wait to combine the dry and liquid ingredients until the very last minute, because the chemical reaction occurs as soon as the baking soda and vinegar meet.

1 tablespoon flaxseed meal + 3 tablespoons warm water = 1 egg
Flaxseed works just like an egg, doing everything but leavening. It's moist, rich, and binding. Flax is often processed in facilities along with tree nuts or other allergens, so be sure to check with the manufacturer before consuming flax if cross-contamination is a concern for you.

Peanut Butter Proxy
SunButter (sunflower seed butter) is a great replacement for peanut butter and other nut butters.

http://www.marthastewart.com/257652/classic-crumb-cake

http://www.wholeliving.com/135023/allergen-free-ingredient-substitutions